Простой терморегулятор

Схема:


Устройство:
Терморегулятор имеет самый простой и надежный бестрансформаторный источник питания
(см. рисунок выше) резисторы - R12, R13 и стабилизатор напряжения - VD1, VD2. Резисторы выбраны
мощностью 2 Вт для уменьшения их нагрева. Фильтрующий конденсатор не нужен.

В качестве нагревателя используется лампа накаливания и для ее управления был выбран стандартный и многократно проверенный фазоимпульсный регулятор. Он не имеет каких либо изменений, неоднократно описан, поэтому укажем, что номинал резистор R9 выбран из необходимости уменьшить напряжение на лампе для увеличения ее срока службы. Резистор R9 можно изменять в пределах 1..2 кОм до 100 кОм.

Основная измерительная схема собрана на транзисторах (простейший дифференциальный усилитель). В качестве температурного датчика используется терморезистор (RK1). Терморегулятор должен обязательно иметь гистерезис (разность) между температурой включения и выключения, иначе срок службы лампы резко сократится и возрастет вероятность ее перегорания. Величина гистерезиса устанавливается резистором R7. Температура в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 2..4С0.

Теперь об отсутствии фильтрующего конденсатора в цепи питания. Фазоимпульсному регулятору для нормальной работы требуется именно просто выпрямленное напряжение. С другой стороны изменение напряжения на базе транзистора VT1 будет соизмерима с пульсацией напряжения в цепи питания при наличии фильтрующего конденсатора, что отрицательно сказывается на четкости включения и выключения терморегулятора. Поэтому в базы транзисторов VT1 и VT2 нужно включить конденсаторы по 10 микрофарад. Чтобы сократить количество конденсаторов параллельно б-э переходу транзистора VT3 включен конденсатор С1 (оптимально 50мкX3В, хотя можно уменьшить до 33 - 22мкX3В), который заменяет конденсатор фильтрующий питание и исключает дополнительную фильтрацию напряжения в базах транзисторов VT1 и VT2.

Регулировка:
Для регулировки необходимо измерить величину сопротивления терморезистора при температуре 2С0 и установить резисторы R3 и R4 (можно использовать подстроечные резисторы) такой же величины. Далее проверить работу терморегулятора.

Детали:
Детали некритичны и допускают широкую замену.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.