Дистанционный регулятор для вентилятора

Схема:

Все началось с того, что лето выдалось довольно жарким, и по этому случаю из недр кладовки был извлечен напольный вентилятор. Устроен он был просто - все управление состояло из пяти кнопок на его корпусе, так что для включения или переключения на другую скорость вращения приходилось вставать с дивана. Что естественно, не устраивало. В результате было разработано данное устройство, позволяющее управлять вентилятором с любого ИК пульта, работающего на частоте 36 кГц.

Устройство:
При нажатии любой кнопки на пульте ДУ конденсатор С4 начинает разряжаться через резистор R1, так как изначально на выходе фотоприемника В1 присутствует высокий уровень. Если кнопка удерживается более двух секунд (в зависимости от положения движка резистора), одновибратор, собранный на микросхеме DD1, формирует импульс длительностью около 2,5 секунд. Длительность определяется элементами R2 и C7 и равна T=ln3RC. Одновибратор нужен для формирования прямоугольных импульсов, а также для нечувствительности устройства к кодовой последовательности ИК-сигнала. Сигнал с выхода DD1 переключает счетчик DD2 и одновременно с ним DD3 в следующее состояние. Напряжение с выходов 1-8 через делитель из одного из резисторов R4-R11 и R12 поступает на микросхему DD4. Поскольку максимально допустимая нагрузка для КР1182ПМ1 составляет 150 Вт, был применен симистор VS1. При меньшей мощности симистор можно изъять из схемы, а резистор R13 заменить перемычкой. С8R3 - цепь сброса, устанавливает при включении оба счетчика в 0.
Регулятор можно использовать не только с вентилятором, а, например, для управления освещением. Для этого неплохо бы установить конденсатор С9 - нужен для плавного включения света. При этом, мне кажется, не нужен индикатор.

О деталях:
В схеме можно применить любые резисторы и конденсаторы (С2, С5, С6 - керамика, остальные - электролит), главное, чтобы они уместились в габариты платы и не мешали друг другу. Диоды VD1-VD9 - также любые кремниевые, VD10-VD13 на 25 В, 0,5 А. Транзисторы можно взять КТ315 (лучше КТ815) при напряжении питания до 7 В, дальше они сильно греются и должны быть заменены на более мощные. Также придется подобрать резисторы в их базах. Индикатор с номинальным током не менее 25 мА (на деле он равен 21 мА). Стабилизатор можно заменить на 7805 или КР142ЕН5А, но тогда питающее напряжение, опять же, не менее 7,5 В. Трансформатор попался мне под руку из сетевого адаптера 3-12 В. В нем использованы начало обмотки и первый отвод. Из фотоприемников была доступна лишь эта модель, поэтому насчет альтернатив сказать не могу, но наверняка многие подойдут. Печатные платы даны в зеркальном варианте! То есть для ЛУТа их надо только распечатать.

Настройка:
После включения надо в каждом состоянии счетчика DD2 подстроить резисторы для достижения желаемой скорости вращения вентилятора. Кстати говоря, расстояние, с которого можно управлять схемой, составляет не менее 10 метров, поэтому можно не заботиться о расположении фотоприемника. В пределах комнаты сигнал практически всегда будет до него доходить.
Резисторы с диодами, индикатор и силовая часть расположены на отдельных платах. Они соединяются с помощью шлейфов от CD-ROMа. Питание на основную плату подается через штыревые контакты (как в IDE-разъеме). Силовая часть подсоединена аналогично.

Устройство в сборе:
Выглядит громоздко, но в корпус вентилятора с грехом пополам влезло.

Устройство в работе:

В ходе проверки регулятора яркость индикатора показалась недостаточной, и он был заменен на SA10-21SRWA. К сожалению, этот - с общим анодом (с ОК нигде не оказалось), поэтому пришлось внести кое-какие изменения в схему. В частности, нужно вывод 6 DD3 подсоединить к + питания, транзисторы, естественно, использовать pnp, их коллекторы соединить с общим проводом, а 3 и 8 выводы индикатора - с плюсом. Можно заменить и на другой индикатор, но нужно учитывать прямое падение напряжения на сегментах и их допустимый ток.

Схема, печатка
Источник: radiokot.ru

4 комментария

a_komolow 14 апреля 2013 23:43
Это называется - жопу лень от кресла оторвать!
На хрена 8 подстроечников? Каждый день подстраивать?
Настроил один раз, впаял постоянную эрку и забыл
Индикация на хрен нужна?
Схема раздута до чёртиков
kolobok 9 сентября 2013 21:12
много лишнего
mr-DX 26 ноября 2016 23:58
Очень молодца!!!
С подстроечниками - не дети, и так всем понятно.
Я хочу такую использовать для электроплиты 2х1000Вт, там подстроечники нужны, чтобы "не пела".
НЕФИГ ПОНТЫ ЛЕПИТЬ НА РОВНОМ МЕСТЕ! СХЕМА БОМБЕЗНАЯ.

Как списаться бы для консультации?

mr-DX (равлик) я н д е к с (dot) рю
mr-DX 27 ноября 2016 00:05
Оригинал
radiokot. ru/circuit/digital/home/19/