Информация к новости
  • Просмотров: 4270
  • Добавил: Natali
  • Дата: 12 апреля 2013
12 апреля 2013

Тестер УЗО на 30 мА/10 мА

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Тестер УЗО на 30 мА/10 мА


Назначение устройства:
Универсальный тестер УЗО на 30 мА/10 мА
Тестер устройств защитного отключения (УЗО) универсальный (далее – тестер) предназначен для проверки устройств защитного отключения (УЗО) как до монтажа (например, при покупке), так и при приемке электроустановки в эксплуатацию.

Тестер имеет два режима:
- режим проверки УЗО под напряжением (смонтированным в схему) – в этом случае проверяются как электронные, так и электромеханические УЗО вместе с цепями защитного ноля к месту подключения тестера;
- режим проверки обесточенных (демонтированных) УЗО – он применяется при покупке, перед монтажом в схему и позволяет отличить электромеханические УЗО от электронных (выявить часто встречающуюся подделку).
Тестер позволяет проверять как однофазные (двухполюсные), так и трехфазные (четырехполюсные) УЗО.
Тестер УЗО универсальный изготавливается для проверки УЗО током 30 мА, однако может быть изготовлена модификация для проверочного тока 10 мА.

Проверка УЗО производится намеренным пропусканием через полюс УЗО переменного тока достаточной для срабатывания величины. При проверке смонтированного в схему УЗО тестовый ток носит емкостной характер, при проверке демонтированного УЗО (щупами) – активный с гальванической развязкой от сети. Проверочный ток выбран величиной в 31 мА ±5%, то есть не сработавшее при испытаниях настоящим тестером УЗО подлежит отбраковке.

Печатная плата:

Тестер УЗО на 30 мА/10 мА

Тестер УЗО на 30 мА/10 мА


Проверка УЗО под напряжением:
Для проверки смонтированного в схему УЗО следует включить тестер в розетку с заземляющим контактом (находящуюся под напряжением), защищенную проверяемым УЗО. Щупы тестера должны быть разомкнуты. Зеленый светодиод должен загореться, если не загорелся – в розетке нет напряжения (зеленый светодиод служит индикатором сетевого напряжения). Нажать кнопку тестера – загоревшийся красный светодиод индицирует протекание тестового тока. Далее возможны 4 варианта:
После вспышки красного светодиода оба светодиода погасли. УЗО, равно как и цепи защитного ноля исправны. Включить УЗО и перейти (при необходимости) к следующей розетке.
Светятся одновременно (при нажатой кнопке) оба светодиода – и зеленый и красный. Данная розетка не защищена УЗО, или УЗО неисправно. Защитный ноль подведен. Если испытуемое УЗО является электромеханическим, то демонтировать его и проверить щупами.
Зеленый светодиод светится, красный (при нажатой кнопке) – не светится. К розетке не подведен защитный ноль. До устранения неисправности проверка УЗО невозможна.
Зеленый светодиод погас, красный (при нажатой кнопке) светится. УЗО исправно, но схема собрана неверно (или имеет место неисправность) – при отключенном УЗО в розетках сохраняется напряжение.

Проверка демонтированного УЗО:
Такую проверку (пропускание тестового тока через один полюс) проходят только электромеханические УЗО, соответственно, тестером может быть выявлена часто встречающаяся подделка – продажа электронного УЗО под видом электромеханического.
Для проверки УЗО следует вставить тестер в находящуюся под напряжением розетку с заземляющим контактом. Зеленый светодиод (если щупы разомкнуты) загорится, индицируя наличие сети. Далее следует для каждого полюса выполнить приведенную ниже последовательность действий:
- Взвести УЗО.
- Щупами прикоснуться к выводам (к входу и к выходу) одного из полюсов (фаз) УЗО. Погасание зеленого светодиода свидетельствует о протекании тестового тока через цепь УЗО. Далее возможны 3 варианта:
а) зеленый светодиод погас, но УЗО не сработало – выбраковать УЗО;
б) зеленый светодиод не гаснет при касании щупами полюса взведенного УЗО – обрыв данного полюса, УЗО отбраковать;
в) зеленый светодиод кратковременно погас, УЗО сработало, зеленый светодиод вновь зажегся – УЗО исправно.
- Перейти к проверке следующего полюса.

Прозвонка цепей:

Допустимо использовать тестер для проверки целостности цепей, например, для «прозвонки» предохранителей. Погасание зеленого светодиода указывает на протекание в испытуемой цепи тока и соответственно, ее исправность. На выходе тестера в режиме холостого хода (при разомкнутых щупах) действует переменное напряжение с амплитудным значением 4 Вольта, что нужно учитывать при проверке цепей с некоторыми полупроводниковыми приборами.

Полное описание уcтановочных элементов их номиналы, для различных вариантов тестера, рекомендации по сборке устройста и оформлению корпуса, рисунки печатных плат находятся в архие.



Архив


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->