Устройство для защиты лампы накаливания

Схема рис.1:
Устройство для защиты лампы накаливания

Проблему часто перегорающих осветительных ламп накаливания была решена, собрав предлагаемое вниманию читателей устройство защиты. Снабженные такими устройствами лампы работают без замены уже два года.

Устройство:

Схема устройства представлена на рис. 1. Здесь EL1 - защищаемая лампа, SA1 - ее выключатель. Через выпрямитель на диодном мосте VD1 в цепь лампы включен составной транзистор VT1VT2. В момент замыкания контактов выключателя SA1 конденсатор С1 разряжен и составной транзистор закрыт. Поэтому через лампу течет лишь небольшой ток зарядки конденсатора С1, зависящий от номинала резистора R1.

График на рис. 2 показывает зависимость напряжения на конденсаторе от времени, прошедшего с момента включения. Когда напряжение достигает значения, достаточного для открывания составного транзистора, ток, текущий через лампу, плавно увеличивается до номинального, как показано на графике рис. 3. Дальнейший рост напряжения на конденсаторе прекращается, потому что участок база транзистора VT1 - эмиттер транзистора VT2 действует как своеобразный стабистор.

График рис.2

Транзистор VT2 следует установить на теплоотвод площадью, пропорциональной мощности защищаемой лампы или нескольких ламп, соединенных параллельно. Их суммарная мощность не должна превышать 240 Вт, при этом площадь рассеивающей поверхности теплоотвода должна быть не менее 400 см2. Допускается замена транзистора КТ840А на КТ828А или КТ828Б. Импортный диодный мост D3SB можно заменить любым другим на напряжение 300 В и ток 1...3А.

График рис.3

При первом включении защитного устройства измерьте напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT2 в установившемся режиме. Если оно больше 15...25 В, необходимо заменить резистор R1 другим меньшего номинала. Задержку включения можно изменять, подбирая конденсатор С1. Учтите, что между выключением лампы и ее повторным включением должно пройти достаточно времени, чтобы конденсатор С1 успел разрядиться, иначе защитное действие устройства будет неполным.

Автор: В. Скублин, г. Караганда, Казахстан

5 комментариев

kiper67 10 апреля 2013 21:31
И куда этот блок с таким радиатором воткнуть?
virus-error 11 апреля 2013 18:50
можно попробывать поставить тиристор вместо VT2 . но кандер будет сглаживать придется еще добавить диод на резистор , там оброзом радиатор должен уменьшится, и какая емкась на какое время я хочу 1секунду, кстати чтобы кандер быстрее разряжался можно поролельно ему поцепить резак гдето около 1МОм
a_komolow 11 апреля 2013 23:08
Из радиатора дополнительный обогреватель получится
sergey12max 2 июня 2014 08:03
У меня проще.
Берём терморезистор (TR или RT в схемах) и ставим последовательно к лампе (или лпмпам в люстре).
Смысл : в холодном состоянии он (TR) имеет сопротивленме несколько ОМ.
При вкл. нагрузки его сопротивление уменьшается до нескольких долей ОМа. У меня стоит также сие и в авто: цепи вентилятора и обогрева стекла.
Наковырять их можно из старых БП ПК и телевизоров. Удачи.
ваня 10 ноября 2016 20:27
Брехня.Подходит где большой ток при включении.С лАмпочкой 60ватт-туфта.