Автомат плавного включения ламп накаливания

Схема Рисунок №1:

Плавное включение ламп накаливания увеличивает срок их службы и исключает броски тока и помехи в сети. В устройстве, которое реализует такой режим, удобно использовать мощные полевые переключательные транзисторы. Среди них можно выбрать высоковольтные, с рабочим напряжением на стоке не менее 300В и сопротивлением канала не более 1Ом. Схема устройства, которое включается последовательно с лампой накаливания, приведена на рис. 1.

Устройство:
Полевой транзистор VT1 включен в диагональ диодного моста VD1, поэтому на него поступает пульсирующее напряжение. В начальный момент транзистор закрыт и все напряжение падает на нем, поэтому лампа не горит. Через резистор R1 начинается зарядка конденсатора С1. Когда напряжение на нем достигнет 3,5…4 В, транзистор начнет плавно открываться, ток будет возрастать, а напряжение на стоке уменьшаться. Это приведет к тому, что лампа начнет плавно зажигаться. Но следует учесть, что лампа начнет зажигаться не сразу, а через некоторое время после замыкания контактов выключателя SA1, пока напряжение на конденсаторе не достигнет указанного значения. Резистор R2 служит для разрядки конденсатора С1 после выключения лампы. По окончании зарядки конденсатора напряжение на стоке составит примерно 4…4,5 В, а остальное напряжение сети будет падать на лампе. На транзисторе при этом будет выделяться мощность, пропорциональная току, потребляемому лампой накаливания. Поэтому при токе более 0,5 А (мощность лампы 100 Вт и больше) транзистор придется установить на радиатор. Для существенного уменьшения мощности, рассеиваемой на транзисторе, автомат необходимо собрать по схеме, приведенной на рис. 2.

Схема Рисунок №2:

Здесь зарядка конденсатора С1 осуществляется через диод VD1 и резистор R1, но напряжение на конденсаторе не превысит 9,1 В, потому что оно ограничено стабилитроном VD2. В этом случае напряжение на стоке будет значительно меньше и при токе 1 А не превысит 0,85 В. Поэтому при мощности лампы до 250 Вт транзистор можно использовать без радиатора.

Детали:
В устройстве допустимо применить любой другой диодный мост, выдерживающий напряжение сети и ток, потребляемый нагрузкой. Стабилитрон может быть любой маломощный с напряжением стабилизации 7...12 В. Конденсаторы — К50-35 или аналогичные импортные, резисторы — МЛТ С2-33. Монтировать детали можно навесным методом в корпусе из изоляционного материала.

Настройка:
Налаживание устройства сводится к подбору конденсатора для получения требуемого режима зажигания лампы.

Радио №1 2005г стр. 41

2 комментария

A1adin 31 января 2014 03:52
в схемах рис.1 и рис.2 ошибка : сопротивление резистора R2 должно быть в мегаомах (см. первоисточник)
sergey12max 2 июня 2014 08:07
Попрбуйте мой вариант.
Берём терморезистор (TR или RT в схемах) и ставим последовательно к лампе (или лпмпам в люстре).
Смысл : в холодном состоянии он (TR) имеет сопротивленме несколько ОМ.
При вкл. нагрузки его сопротивление уменьшается до нескольких долей ОМа. У меня стоит также сие и в авто: цепи вентилятора и обогрева стекла.
Наковырять их можно из старых БП ПК и телевизоров. Удачи.