Сумеречный переключатель

Схема:

Датчиками устройства являются фотодиоды, пороги срабатывания регулируются. При уменьшении уровня внешней освещённости срабатывает пороговое устройство и включает искусственное освещение; при увеличении, соответственно, выключает. Сумеречный переключатель, о котором пойдет речь ниже, можно самостоятельно собрать из набора МАСТЕР КИТ NF235. Собранное устройство позволит автоматизировать включение-выключение освещения, избавив вас от необходимости каждый раз делать это самостоятельно. Устройство очень удобно использовать в прихожей вашей квартиры, ведь нащупать в полной темноте выключатель бывает непросто, особенно, когда он расположен где-нибудь в глубине помещения. А если установить сумеречный переключатель в подъезде жилого дома, то, помимо автоматического включения-выключения освещения можно получить значительную экономию электроэнергии, поскольку ни для кого не секрет, что утром освещение в подъездах зачастую просто-напросто выключить некому, в результате чего дорогие киловатты уходят впустую. В переключателе есть возможность подбора необходимого порога включения-выключения. Устройство отличается конструктивной простотой, имеет небольшие габаритные размеры, обладает высокой надёжностью, и не создаёт при работе помех в электросети. Основные технические характеристики сумеречного переключателя представлены ниже.

Технические характеристики NF235:
Напряжение питания, В 12
Ток потребления, не более, мА 30
Мощность подключаемой нагрузки, Вт 1300
Размеры печатной платы, мм 59x33

Устройство:
Действие устройства основано на изменении сопротивления фоторезистора в зависимости от его освещённости. Когда свет падает на фоточувствительный элемент фоторезистора, его сопротивление значительно падает, следовательно, на базе транзистора VT1 присутствует высокий потенциал, что приводит к его открыванию. База транзистора VT2 соединяется с общим проводом схемы, поэтому VT2 заперт. Нижний по схеме вывод обмотки электромагнитного реле К1 оказывается обесточенным, а нагрузка отключённой. Если освещённость фотоэлемента уменьшается, сопротивление фоторезистора увеличивается. При достижении определённого порога его сопротивления, транзистор VT1 закрывается, что приводит к отпиранию транзистора VT2. Светодиод НL1 через токовый ограничитель R5 соединяется с общим проводом схемы и начинает светиться. На обмотке реле К1 появляется напряжение источника питания электронной схемы переключателя, а контакты реле замыкаются. Нагрузка оказывается подключённой к сети 220 В. Подстроечным резистором, задающим рабочую точку транзистора VT1, устанавливается необходимый порог срабатывания реле. Диод VD2 необходим для защиты транзистора VT2 от импульсного пробоя в момент его закрытия. Цепочка, состоящая из диода VD1 и резистора R1, предотвращает дребезг контактов реле, когда освещённость на фоторезисторе близка к порогу срабатывания. Конструктивно сумеречный переключатель выполнен на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с размерами 59x33 мм. Для удобства установки устройства в корпус по краям платы предусмотрены монтажные отверстия ?3 мм.

Настройка:
Прежде чем приступить к настройке электронной схемы сумеречного переключателя, в первую очередь необходимо проверить правильность монтажа и полярность подключения источника питания.
Для простоты настройки сумеречного переключателя можно порекомендовать разбить её на два этапа: настройка электронной схемы устройства и проверка работоспособности схемы на реальной нагрузке. На схему переключателя подают напряжение питания 12 В, при нормальной освещенности фоторезистора реле сумеречного переключателя остаётся выключенным. Далее затемняется фоточувствительный элемент фоторезистора, при этом реле должно включиться, а светодиод HL1 загореться. Подстроечным резистором VR1 устанавливается необходимый порог срабатывания сумеречного переключателя. Первый этап настройки переключателя завершён. Теперь отключают питание электронной схемы переключателя. К контактам подсоединяют провода сетевого напряжения 220 В, а к контактам - нагрузку, например, лампу накаливания. Подают питание 12 В и напряжение 220 В. При затемнении фоторезистора лампа накаливания должна зажигаться. Для срабатывания устройства в условиях минимальной освещённости необходимо увеличить сопротивление резистора R3 в пределах 10...200 кОм. По завершении последнего этапа настройки сумеречный переключатель готов к работе.

Радиодело №2 2006г стр.22

3 комментария

кулибин69 2 мая 2013 14:51
Спасибо!А можно ли использовать транзисторы КТ315?
vallus 3 мая 2013 10:11
Цитата: кулибин69
можно ли использовать транзисторы КТ315?

КТ315,КТ3102 и т д.
кулибин69 4 мая 2013 14:04
Отлично,спасибо.