Выключатель с задержкой автовыключения

Схема:


Есть такие помещения, в которых однажды включенный свет может гореть безтолку сутками. Расходуется электроэнергия, перегорают лампочки. Конечно, можно повесить на дверь табличку - «Уходя, гасите свет». Но и это не помогает. На рисунке выше показана схема электронного выключателя, который, если свет не был выключен механическим выключателем S1, выключит его автоматически примерно через 10 минут после включения.

Устройство:
Данное время можно изменить в широких пределах подбором параметров R1-С1. При этом выключатель S1 останется включенным. Чтобы выйти из этого состояния и снова включить свет, нужно выключить и затем включить S1. Рассмотрим схему. В её основе почти типовой аналого-цифровой таймер на мультивибраторе D1.1-D1.2 с частотозадающей RC-цепью, и двоичном счетчике D2. В момент включения питания почти одновременно появляется напряжение на С4 и С5. Напряжением на С5 питаются микросхемы. Напряжение с С4 медленно заряжает конденсатор С2 через резистор R2. Пока на С2 напряжение ниже логической единицы, на входе «R» счетчика D2 присутствует логическая единица. Это устанавливает счетчик D2 в исходное нулевое состояние. В таком состоянии на его старшем выходе логический ноль. На выходе D1.4 - единица. Транзисторно-тиристорный ключ VT1 открыт, и через него поступает питание на лампу Н1. Так как на вывод 1 D1.1 поступает логический ноль, мультивибратор работает и его импульсы приходят на вход «С» D2. Частота этих импульсов такова, что примерно через 10 минут счетчик их насчитает 8192. Поэтому, если свет будет включен более 10 минут, то счетчик D2 доберется до своего старшего выхода, и на нем появится единица. Мультивибратор D1.1-D1.2 будет остановлен единицей на выводе 1 D1.1, возникший на выходе D1.4 логический ноль выключит транзисторно-тиристорный ключ VT1-VS1. Лампа Н1 погаснет. В таком состоянии с заторможенным мультивибратором схема может находиться практически неограниченное время. Если нужно включить свет из этого состояния (когда S1 включен, но свет автоматически выключился) нужно выключить, а затем включить. S1. При выключении S1 конденсатор С2 разряжается (по цепи R2-R4. На выходе D1.3 возникает единица, которая обнуляет счетчик D2. Емкость С5 относительно велика, а диод VD1 препятствует разрядке С5 через цепи источника питания после выключения. Поэтому, при кратковременном выключении S1 питание микросхем не нарушается. Большинство деталей (за исключением тиристора, сетевого выключателя и лампы) размещено на печатной плате, представленной на рисунке 2.

Печатная плата:


Детали:
Плата рассчитана под диоды КД209 в сетевом выпрямителе. Мощность этого выпрямителя должна соответствовать мощности лампы. При диодах КД209 мощность лампы не более 120W. При большей мощности нужны соответствующие диоды, например, с диодами КД226Г мощность может быть до 1000W. При мощности до 200W радиатор тиристору не нужен (достаточно крепежного уголка). Микросхемы К561ЛЕ5 и К561ИЕ16 можно заменить отечественными или зарубежными аналогами. Диод КД521 - любой маломощный кремниевый диод. Транзистор КТ940А - от модулей цветности старых телевизоров. Стабилитрон Д814Д нужен в металлическом корпусе. При использовании Д814Д-1 (в стеклянном корпусе) нужно взять два таких стабилитрона и включить их параллельно. Можно использовать другие стабилитроны на 12V средней мощности, например, КС512. Резистор R5 должен быть мощностью не менее 1W. При неуверенном обнулении счетчика сопротивление R2 или емкость С2 нужно увеличить. Установить желаемую выдержку времени перед автоматическим выключением можно подбором сопротивления R1 или емкости С1.



Радиоконструктор №5 2009г. стр. 28

1 комментарий

a_komolow 6 апреля 2013 15:58
В квартире это не применишь
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.