• Просмотров: 3637
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 апреля 2013
4 апреля 2013

Акустическое реле

Категория: Автоматика, Для дома и быта

Схема:
Акустическое реле

В данной статье речь идет об автоматическом выключателе освещения, который реагирует на голос человека, хлопок в ладоши, после включается освещение и горит в течение двух минут, затем свет автоматически выключается.

Устройство:
Звуковой сигнал воспринимается микрофоном М1, роль которого выполняет высокоомный телефонный капсюль типа ТОН-1600 (сопротивление катушки 1600 Ом). Сигнал усиливается операционным усилителем А1 и поступает на детектор на диодах VD1 и VD2. В результате, при возникновении звука на С4 появляется некоторое напряжение, которое открывает транзистор VT1. Конденсатор С5 разряжается через диод VD3 и открытый транзистор VT1. На выводе 1 D1.1 устанавливается логический ноль, который сохраняется и после прекращения звука, в точении, примерно 2 минут, пока С5 заряжается через R7. На выводе 2 D1.1 устанавливается единица и запускается мультивибратор на элементах D1.2 и D1.3. Этот мультивибратор вырабатывает импульсы до тех пор, пока на выводе 1 D1.1 не установиться единица. Импульсы с выхода мультивибратора усиливаются по мощности элементами D1.4 и D1.5 и поступают на управляющий электрод симистора VS1, который открываясь, включает лампу освещения. Когда, по истечении двух минут после последнего звука, мультивибратор блокируется диодом VD4, генерация импульсов прекращается, и VS1 закрывается, выключая свет. При отсутствии капсюля ТОН-1600 можно использовать любой динамический микрофон, или динамический громкоговоритель в роли микрофона, но его нужно подключать к входу ОУ через конденсатор на 0,1 мкФ, как обычно, один вывод к минусу питания, а второй через этот конденсатор к точке соединения R1 и R2. В процессе настройки чувствительность устанавливается подбором сопротивления R3 (так, чтобы не было самовозбуждения и наводок) и R4.

Радиоконструктор №6 1999г стр. 12

<
a_komolow

6 апреля 2013 16:14

С7 главное китайский не ставить
И другое. Не ТОН 1600, А ТОН-2 с сопротивление катушки 1600 Ом
Можно попробовать "китайскую таблетку" микрофон, при изменении схемы

Награды:
0

^

-->