Информация к новости
  • Просмотров: 8018
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 апреля 2013
4 апреля 2013

Переключатель для люстры

Категория: Световые устройства, Для дома и быта

Схема:
Переключатель для люстры


Стандартная проводка для люстры позволяет переключать только две группы ламп, используя двухклавишный выключатель. Если же решено повесить люстру в помещении, где проводка сделана только под один светильник, - переключать даже две группы ламп не получится. Увеличить количество переключаемых групп ламп до трех, сохранив при этом стандартную двухпроводную проводку можно применив электронную схему, показанную на рисунке выше. К числу достоинств данной схемы можно отнести то, что она не требует проводки каких-то дополнительных проводников или установки дополнительных выключателей. Включение и переключение осуществляется стандартным одноклавишным выключателем. Более того, в отличие от многих электронных выключателей, этот в выключенном состоянии отключен от электросети, чем снижается опасность пожара из-за возникновения в нем неисправности. Порядок работы таков: Чтобы включить свет нужно включить сетевой выключатель S1. Если до этого свет был выключен значительное время (не менее 20-30 минут), то при включении загораются все группы ламп люстры. Чтобы погасить одну группу нужно сетевой выключатель S1 выключить и сразу снова включить. Одна группа погаснет. Еще раз выключить - включить, - погаснет еще одна группа. При дальнейших включениях - выключениях будет включаться разное число групп ламп, в разном порядке. Так можно выбрать вариант, в котором включены те группы ламп, что нужно.

Устройство:

Напряжение от сети через выключатель S1 поступает на выпрямительный мост VD1. Мощность этого моста должна бать такой, чтобы он выдерживал максимальное число ламп люстры. Включаются группы ламп (Н1-НЗ) с помощью транзисторно-тиристорных ключей VT1-VT3, VS1-VS3. Управляет ключами микросхема D1. Это десятичный счетчик типа К176ИЕ4, с выходами на семисегментный индикатор. В качестве выходов используются выходы сегментов «В», «С» и «F», переключенные на работу активными единицами. Поэтому, в обнуленном состоянии (цифра «О») единицы есть на всех этих выходах и открыты все ключи, - горят все лампы. В состоянии «1» единицы есть только на «В» и «С», поэтому горят только группы ламп Н1 и Н2. В состоянии «2» единица только на «В», а на «С» и «F» - нули, поэтому горит только Н1. В состоянии «3» - опять горят две группы Н1 и Н2, а в состоянии «4», - все группы. Источник питания микросхемы состоит из R1, R2, С1, VD2. Постоянное напряжение с VD2 через диод VD3 заряжает конденсатор С2 относительной большой емкости, который служит источником питания микросхемы. На вход «С» D1 напряжение поступает до диода VD3, поэтому, если после включения питания, S1 на короткое время выключить и включить, то питание микросхемы не прекращается за счет емкости С2, но на VD2 возникает перепад напряжения, который служит импульсом, поступающим на вход «С» счетчика. Цепь C3-R3 обнуляет счетчик при первом включении. При выборе диодного моста VD1 нужно учесть, что он должен выдерживать суммарную мощность всех ламп люстры. Для моста КЦ405А суммарная мощность ламп не должна быть больше 150W.



Радиоконструктор №3 2009г стр. 38


<
a_komolow

6 апреля 2013 16:26

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.02.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 190
КЦ405А по току слабоват, для хорошей люстры мост по мощнее ставить


Награды:
0
<
Vavan

7 января 2014 18:57

Информация к комментарию
  • Группа: Специалист
  • ICQ:
  • Регистрация: 22.08.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 26
Цитата: a_komolow
КЦ405А по току слабоват, для хорошей люстры мост по мощнее ставить

вам стоит прочесть ещё раз: " При выборе диодного моста VD1 нужно учесть, что он должен выдерживать суммарную мощность всех ламп люстры. Для моста КЦ405А суммарная мощность ламп не должна быть больше 150W."


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->