Терморегулятор водяного котла

Схема:


Терморегулятор предназначен для поддержания заданной температуры в электрокотле. Штатный электромеханический регулятор котла вышел из строя, и поскольку нужный регулятор приобрести не представилось возможным, он был заменен самодельным, схема которого показана на рисунке выше. Особенность регулятора в том, что в качестве терморезистора используется датчик температуры воды ТМ106 от автомобиля "Жигули". При комнатной температуре датчик имеет сопротивление около 2,2 кОм, при температуре кипения воды — около 0,3-0,5 кОм. Датчик удобен и тем, что он выполнен в латунном герметичном корпусе с резьбой для установки.

Устройство:
Схема традиционна, она состоит из компаратора на операционном усилителе А1, исполнительного устройства и источника питания. Терморезистор ТМ106 имеет один вывод, выведенный на корпус, поэтому необходима полная гальваническая развязка с электросетью. В противном случае корпус котла оказывается под сетевым напряжением, что может стать причиной поражения электротоком. С этой целью в данной схеме применен трансформаторный источник питания и оптронная развязка от выходного симистора. Терморезистор R1 при нагревании понижает свое сопротивление. Он, вместе с резисторами R2-R5 образует термочувствительный мост. Когда R1 недостаточно нагрет, напряжение на нем будет больше напряжения на точке соединения резисторов R4 и R5. Это приводит к тому, что на выходе операционного усилителя А1 устанавливается постоянное напряжение близкое к нулю. Транзистор VT1 открывается и подает ток на светодиод оптопары А2. Симистор оптопары, так же, открывается и падает ток на управляющий электрод мощного симистора VS1. Тот открывается и включает питание нагревательной системы. Как только температура резистора R1 достигает некоторого заданного значения, напряжение на R1 опускается до значения ниже напряжения на точке соединения резисторов R4 и R5. Компаратор принимает противо­положное состояние, и транзистор VT1 закрывается. Симистор VS1, так же, закрывается и нагревательная система выключается. Для того чтобы компаратор не переходил в режим автогенерации в него вводится гистерезис при помощи резистора R6. Устройство может управлять нагрузкой мощностью до 2000 Вт. Но это требует применения радиатора для симистора. Без радиатора мощность нагрузки не может быть больше 200 Вт. Температура, которую нужно поддерживать задается двумя резисторами, — грубо при помощи R2 и точно при помощи R3.

Детали:
Резистор R2 подстроечный, R3 — переменный. Операционный усилитель КР140УД608 можно заменить аналогичным (КР140УД708, К140УД6, К140УД7, К157УД1, и т.п.). Если нет симисторной оптопары АОУ160А, можно применить две тиристорные АОУ10ЗВ, включив их, так как это сделано в Л.1.



Радиоконструктор №8 2003г стр. 27

1 комментарий

a_komolow 6 апреля 2013 16:49
Ну это лучше предыдущей
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.