Включение и выключение нагрузки одной кнопкой

Схема:

Более 15-ти лет назад в болгарском журнале [была опубликована релейно-тиристорная схема для включения и выключения нагрузки при помощи одной кнопки. Схема отличалась минимальным количеством используемых радиодеталей. Учитывая то, что эту схему через десять лет без ссылки на первоисточник опубликовали другие авторы в радиожурнале другой страны, целесообразно ее вспомнить. В первоначальном варианте схема питалась от сети (см. рисунок выше).

Устройство:
Сетевое переменное напряжение 220В понижалось при помощи стабилитрона VD1 и балластного конденсатора С1, Резистор R1 ограничивает бросок тока при включении устройства в сеть. Через диод VD2 заряжается конденсатор С2, который и питает схему. При первоначальном включении устройства в сеть тиристор VS1 остается в непроводящем состоянии, а реле Р1 - обесточено. Контакты 1Р1 и 2Р1 разомкнуты, и лампа EL1 не светит. Если теперь нажать кнопку SB 1, то через резистор R2 откроется тиристор VS1. Это приведет к срабатыванию реле P1. Контакты 2Р (подадут питание на лампу EL1, а контакты 1Р1 закоротят управляющий переход тиристора. Время нажатия кнопки SB1 не имеет существенного значения, поскольку тиристор открывается по первому импульсу, подаваемому на его уп­равляющий переход, и запоминает свое открытое состояние и после отпускания кнопки SB1. При этом конденсатор СЗ заряжается через резистор R2 и открытый тиристор. Если вновь нажать кнопку SB1, то тиристор VS1 запрется, поскольку через тиристор в момент нажатия кнопки будет разряжаться конденсатор СЗ. При этом к аноду тиристора будет приложен отрицательный потенциал конденсатора С3, а к катоду тиристора - положительный потенциал. Следует подчеркнуть, что в это же время управляющий переход тиристора все еще будет закорочен контактами 1Р1 реле Р1. Запирание тиристора VS1 приведет к отключению реле.

Радиосхема №3 2008г стр. 24

2 комментария

кулибин69 4 мая 2013 18:41
Хотелось бы узнать номиналы реле если это возможно,может кто пробовал собирать эту схемку?
vallus 5 мая 2013 10:15
Цитата: кулибин69
Хотелось бы узнать номиналы реле

Номиналы реле определяются стабилитроном и мощностью нагрузки. Так же нужно учитывать падение напряжения на тиристоре(1-2 Вольта). Мне кажется странным подключение стабилитрона.В классической схеме бестрансформаторного БП он установлен после выпрямителя (параллельно С2 ).Вместо стабилитрона в данной схеме должен стоять диод. Подобная схема БП применяется в датчиках движения.Там стабилитрон стоит на 24в.