Информация к новости
  • Просмотров: 12114
  • Добавил: Natali
  • Дата: 2 апреля 2013
2 апреля 2013

Счётчик числа оборотов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Счётчик числа оборотов


Данное устройство предназначено для подсчета числа оборотов вала механического устройства. Кроме простого подсчета с индикацией на светодиодном табло в десятичных числах, счетчик выдает информацию о числе оборотов в двоичном десятиразрядном коде, что может быть использовано при конструировании автоматического устройства.

Устройство:
Счетчик состоит из: оптического датчика оборотов, представляющего собой оптопару из постоянно светящегося ИК-светодиода и фотодиода, между которыми расположен диск из непрозрачного материала, в котором вырезан сектор. Диск закреплен на валу механического устройства, количество оборотов которого нужно считать. И, комбинации из двух счетчиков, — десятичного трехразрядного с выводом на светодиодные семисегментные индикаторы, и двоичного десятиразрядного. Счетчики работают синхронно, но независимо друг от друга. Светодиод HL1 излучает непрерывный световой поток, которые поступает на фотодиод через прорезь в измерительном диске. При вращении диска получаются импульсы, а поскольку, прорезь в диске одна, то число этих импульсов равно числу оборотов диска. Триггер Шмитта на D1.1 и D1.2 преобразует импульсы напряжения на R2, вызванные изменением фототока через фотодиод, в импульсы логического уровня, пригодные для восприятия счетчиками серии К176 и К561. Число импульсов (число оборотов диска) одновременно подсчитывает двумя счетчиками — трехдекадным десятичным на микросхемах D2-D4 и двоичным на D5. Информация о числе оборотов выводится на цифровое табло, составленное из трех семисегментных светодиодных индикаторов Н1-Н3, и в виде десятиразрядного двоичного кода, который снимается с выходов счетчика D5. Обнуление всех счетчиков в момент включения питания происходит одновременно, чему способствует наличие элемента D1.3. При потребности в кнопке обнуления, её можно подключить параллельно конденсатору С1. Если нужно, чтобы сигнал обнуления поступал от внешнего устройства или логической схемы, нужно микросхему К561ЛЕ5 заменить на К561ЛА7, и отсоединить её вывод 13 от вывода 12 и С1. Теперь обнуление можно будет сделать, подав, от внешнего логического узла, логический ноль на вывод 13 D1.3.

Детали:
В схеме можно использовать другие светодиодные семисегментные индикаторы, аналогичные АЛС324. Если индикаторы с общим катодом, — нужно на выводы 6 D2-D4 подать не единицу, а ноль. Микросхемы К561 можно заменить аналогами серий К176, К1561 или импортными аналогами. Светодиод — любой ИК-светодиод (от пульта ДУ аппаратуры). Фотодиод — любой из тех, что использовался в системах ДУ телевизоров типа УСЦТ. Настройка состоит в установке чувствительности фотодиода подбором номинала R2.



Радиоконструктор №2 2003г стр. 24


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->