Устройство защиты от перенапряжения в электросети

Схема:

Простое устройство, которое в случае аварии в электросети защитит телевизор, видеомагнитофон, холодильник и другую технику от перенапряжения. Как правило, при аварии в сети присутствует напряжение 380 в (действующее значение), из-за которого и возникают все неприятности. При подобной ситуации устройство защиты от перенапряжения срабатывает, создавая короткое замыкание. "Выбитые" пробки (плавкие или автоматические) прекращают подачу электроэнергии в квартиру.

Устройство:
Напряжение срабатывания немного больше из-за наличия в пороговой цепи резистора R1. Этим резистором можно в некоторых пределах изменять напряжение срабатывания. В авторском варианте Ucp = 270 В. Конденсаторы С1 и С2 образуют с R1 RC-цепочку, которая препятствует срабатыванию устройства при импульсных выбросах в сети. Схема работает следующим образом. При напряжении в сети до 270 В стабилитроны VD3, VD4 закрыты. Также закрыты и тиристоры Т1, Т2. При превышении действующего значения напряжения свыше 270 В открываются стабилитроны VD3, VD4, и на управляющие электроды тиристоров Т1, Т2 поступает открывающее напряжение. В зависимости от полярности полупериода сетевого напряжения, ток проходит либо через тиристор Т1, либо через Т2. Когда ток превышает 10 А, срабатывают автоматические выключатели (пробки), обезопасив электроприборы от перегорания. Устройство не требует настройки. Без конденсаторов С1 и С2 время срабатывания не превышает одного полупериода напряжения сети, однако возможны ложные срабатывания. Так как с конденсаторами С1 и С2 снижается быстродействие устройства, можно сделать и однополупериодную схему с одним тиристором (Т1), удалив Т2, С2, VD1, VD2 и VD6. Работоспособность устройства при этом сохраняется. Схема собрана на небольшой печатной плате, помещенной в корпус от выносного блока питания магнитофона. Проверить работоспособность устройства можно с помощью ЛАТРа. Данное устройство безотказно работает более года, собрано подобных более десятка. У всех пользователей только положительные отзывы.

Радиолюбитель №9 2006г стр. 9

2 комментария

xpres 18 сентября 2013 08:08
Не проще ли поставить варистор на нужное напряжение?
Vavan 7 января 2014 19:22
Цитата: xpres
Не проще ли поставить варистор на нужное напряжение?

У варисторов есть небольшие недостатки в виде старения при изменяемых условиях окружающей среды, степени нагрузки на них. Характеристики при этом ухудшаются или отклоняются от нормы. Также варисторы могут создавать некоторые помехи, преимущественно низкочастотные.

Так что лучше использовать варисторы в составе готового устройства защиты.