Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Звуковой индикатор отключения сети
Информация к новости
  • Просмотров: 4776
  • Добавил: Natali
  • Дата: 29 марта 2013
29 марта 2013

Звуковой индикатор отключения сети

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Звуковой индикатор отключения сети

Внезапное отключение электросети может быть чревато большими неприятностями, например, могут замерзнуть цыплята в инкубаторе, потечь холодильник и т.п. Поэтому, крайне необходим прибор, который достаточно громким звуковым сигналом предупреждал бы об отключении электроэнергии. Желательно чтобы такой прибор питался от электросети и не требовал каких-то гальванических источников питания (которые можно забыть поменять своевременно).

На рисунке выше приводится схема прибора, который подключается в электросеть (он собран в корпусе сетевого источника питания для игровой приставки, у которого сгорел трансформатор). Будучи включенным, в сеть, при наличии сетевого напряжения прибор себя никак не проявляет. Но в момент отключения электроснабжения он начинает издавать достаточно громкие прерывистые звуки. Эта сигнализация продолжается 10-20 минут. Затем громкость начинает постепенно снижаться, и, примерно еще через 10-20 минут (после окончательной разрядки питающего конденсатора) прибор перестает работать.

Радиоконструктор №5 2007г стр. 37

^

-->