Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Сигнализаторы перегорания предохранителя
Информация к новости
  • Просмотров: 5707
  • Добавил: Natali
  • Дата: 29 марта 2013
29 марта 2013

Сигнализаторы перегорания предохранителя

Категория: Схемы » Измерительная техника

Сигнализаторы перегорания предохранителя


Эксплуатируя различное электрооборудование, питающееся от осветительной электросети, бывает полезным вовремя узнать о перегорании предохранителя или срабатывании термовыключателя. Ниже приводятся четыре простые и проверенные схемы сигнализаторов, подключаемые параллельно предохранителю или термовыключателю. Простейший вариант с индикацией на светодиоде (рис. 1).

Схема подключается параллельно предохранителю. Пока предохранитель F1 цел, напряжение на нем равно нулю. При его перегорании на схемку сигнализатора начинает поступать напряжение сети (~220V) через сопротивление электроустановки, которая питалась через этот предохранитель. Резистор R1 ограничивает ток, а диод VD2 препятствует попаданию на светодиод опасного для него обратного напряжения. В результате светодиод горит. На схеме он обозначен как АЛ307, но здесь можно применить любой индикаторный светодиод, важно только чтобы не мигающий, потому что во время мигания на нем будут выбросы высокого напряжения, которые выведут светодиод из строя. Впрочем, если на месте VD1 поставить стабилитрон, например, Д814, и параллельно ему включить электролитический конденсатор примерно на 5-10 мкФ, можно будет использовать и мигающий.

Сигнализаторы перегорания предохранителя


На рисунке 2 показана схема сигнализатора со звуком. Здесь в качестве источника звука используется платка от неисправного кварцевого будильника производства Китая. Такие платки давно используются радиолюбителями в качестве акустических сигнализаторов. Этому способствует их ничтожная стоимость, малое напряжение питания (1,5V) и большая громкость звука, которая к тому же, со временем нарастает. Источником питания платки от будильника служит светодиод АЛ307, - прямое напряжение на нем около 1,6V (как раз то, что надо). Конденсатор С1 относительно большой емкости сглаживает пульсации тока, имеющие место во время звуковых импульсов. Это делает звучание чище, ровнее и без примеси фона переменного тока. Принцип действия такой же, как схемы на рис. 1, - при перегорании предохранителя на схему поступает напряжение сети через сопротивление электроустановки

Сигнализаторы перегорания предохранителя


Другой вариант сигнализатора (рис. 3) состоит из бестрансформаторного источника и однотонального звукового сигнализатора на основе релаксационного генератора на двухбазовом однопереходном транзисторе типа КТ117Б. При перегорании предохранителя на С1 появляется постоянное напряжение около 12V, которым питается тональный генератор на VT1 и электромагнитном капсюле BF1. Режим работы оптимально устанавливают подбором сопротивления R4.

Сигнализаторы перегорания предохранителя


На рисунке 4 более сложная схема, формирующая прерывающийся тональный звуковой сигнал. Источник питания здесь такой же, как в схеме на рис.3, а схема звукового генератора выполнена на полевой микросхеме D1 (К561ЛЕ5 или К561ЛА7). Мультивибратор на D1.1-D1.2 формирует импульсы частотой около 2 Гц, а на D1.3-01.4 - около 1500 Гц. Пьезокерамическая «пищалка» BF1 - любая, например, импортная от неисправного мультиметра или телефонного аппарата. Данные схемы пригодны только для работы с напряжением осветительной электросети.



Радиоконструктор №2 2008г стр. 31


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->