• Просмотров: 7095
  • Добавил: Natali
  • Дата: 29 марта 2013
29 марта 2013

Индикатор выходной мощности

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Индикатор выходной мощности

В настоящее время среди радиолюбителей большим успехом пользуются различные, так называемые, «поликомпараторные» микросхемы, представляющие собой линейку компараторов с выходными ключами, предназначенных для индикаторов уровня сигнала или напряжения с отображением на светодиодной шкале. На базе таких микросхем уже строятся различные проводные системы дистанционного управления, многопозиционные переключатели, управляемые по двухпроводной шине и другие устройства, не говоря уже о различных индикаторах и измерителях. В том случае, если возникла необходимость в шкальном светодиодном индикаторе уровня сигнала, но поликомпараторной микросхемы под рукой не оказалось, можно аналогичный индикатор собрать на дискретной базе, - на биполярных транзисторах и светодиодах.

Устройство:
На рисунке выше приводится многократно проверенная схема такого индикатора. На транзисторах VT1 и VT2 выполнен усилитель - детектор, на выходе которого образуется постоянное напряжение, величина которого зависит от уровня входного переменного напряжения. Роль детектора возложена на эмиттерный переход транзистора VT2 и конденсатор С2. От емкости последнего зависит быстродействие индикатора. «Компараторов» - шесть, выполнены они на транзисторах VT3-VT8 и диодах VD1-VD5. Шаг компаратора определяется прямым напряжением падения на диоде. С увеличением уровня сигнала последовательно открываются транзисторы от VT3 до VT8, соответственно зажигаются светодиоды HL1-HL6. Чувствительность индикатора по переменному току около 0,5V. Индикатор собран на небольшой печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Светодиоды любые видимого излучения. Транзисторы КТ361 можно заменить на КТ502. Налаживание заключается в подборе сопротивления R2 так, чтобы получилась достаточная чувствительность, но при отсутствии входного сигнала ни один из светодиодов не светился. Такую схему можно использовать и в дистанционном переключателе, установив вместо светодиодов светодиоды оптореле (тиристорные оптопары), а органом управления может быть переменный резистор, меняющий напряжение на С2 (усилитель на VT1 и VT2 в этом случае не нужен).

Радиоконструктор №1 2006г стр. 14

^

-->