Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)
Информация к новости
  • Просмотров: 5459
  • Добавил: Natali
  • Дата: 28 марта 2013
28 марта 2013

Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)

Категория: Схемы » Измерительная техника

Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)

Перед установкой в плату бывшего в употреблении ОУ необходимо проверить его исправность. К простым испытателем компонентов, которые обычно называются пробниками, предъявляются определённые требования, а именно, при испытаниях желательно проверять основные параметры, при этом пробник должен иметь чётко различимую индикацию параметра годен - негоден. Поскольку ОУ – это усилитель постоянного тока, можно использовать его усилительные свойства, например в схеме генератора. Одним из самых простейших генераторов является мультивибратор. На рис. 1 показана схема мультивибратора на ОУ с двухполярным питанием.
При постоянных значениях резисторов R1 и R3 частота переключения мультивибратора определяется номинальными значениями элементов R2 C1.

Если для питания ОУ предлагается использовать однополярный источник питания, схема мультивибратора несколько измениться, и показана на рис.2.

Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)

Мультивибраторы на рисунках 1 и 2 генерируют колебания с частотой в несколько герц и скважностью равной двум.

Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)

Нас рис. 3 показана схема генераторного пробника, где испытываемый ОУ используется в качестве активного элемента.

Пробник-испытатель операционных усилителей(ОУ)

Радиосхема №2 2007г стр. 18

^

-->