Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Прибор для проверки трансформаторов
Информация к новости
  • Просмотров: 6170
  • Добавил: Natali
  • Дата: 28 марта 2013
28 марта 2013

Прибор для проверки трансформаторов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Прибор для проверки трансформаторов

Этот прибор позволяет определять исправность трансформатора по добротности обмотки, намотанной толстым проводом и с небольшим количеством витков. Особенно эффективно использование прибора для проверки трансформаторов с ферритовым сердечником: ТВС, ТДКС, ТПИ, а также катушек зажигания автотранспорта.

Устройство:
Прибор работает в частотном диапазоне 0,37...24 кГц. Проверяемый трансформатор подключается к клеммам XI, Х2. Манипулируя R1 и тумблерами SI, S2, настраиваются на резонанс. Если удается добиться показаний РА больших, чем без трансформатора и с выключенными SI, S2, то трансформатор можно считать исправным. При сборке надо знать, что R1 - два переменных резистора, собранных в одном корпусе и изменяющихся синхронно. Конденсаторы С1 и С2 подстраиваются в небольших пределах для получения на выводе 13 микросхемы максимального синусоидального и равномерного на всех частотах сигнала. Вместо диодов VD1, VD6 можно использовать другие высокочастотные диоды. Вместо РА можно использовать любой стрелочный указатель уровня записи бытового аудиомагнитофона.

Электрик №4 2004г стр. 26

^

-->