Делитель частоты для мультиметра

Схема:


Среди недорогих мультиметров есть одна модель - DT9206A, интересная наличием функции измерения частоты до 20 кГц. Конечно, это делает прибор значительно более полезным, чем DТ838, аналогичный по цене, но все же верхнего предела в 20 кГц явно недостаточно, даже при работе с аудиотехникой. Расширить верхний край до 20 МГц и сделать три новых предела - «200 кГц», «2 МГц» и «20МГц» можно собрав к прибору несложную приставку - делитель на трех микросхемах К555ИЕ2 и двух транзисторах.

Такая приставка будет значительно проще, чем самодельный частотомер, и в большинстве случаев измерений сможет его заменить, работая вместе с DT9206A. Схема приставки показана на рисунке. Напряжение измеряемой частоты поступает на коаксиальный разъем X1. Чувствительность входа - 50-100 mV. Входное сопротивление около 500 кОм. На транзисторе VT1 выполнен предварительный усилитель. Применение полевого транзистора дает такое высокое входное сопротивление и малую входную емкость. Диоды V01 и VD2 защищают затвор транзистора от перегрузки. Формирователь импульсов сделан на транзисторе VT1. Это простой усилительный каскад, режим работы которого подбором сопротивления резистора R5 устанавливают так, чтобы напряжение на его коллекторе было 2,5V, при отсутствии входного сигнала. Линейка делителей составлена из трех десятичных счетчиков К555ИЕ2. Данные счетчики хорошо работают на частотах до 50 МГц, поэтому, если необходимо измерять частоты выше 20 МГц можно просто добавить еще один счетчик, включив его после D3. Тогда, теоретически, можно будет измерять частоту до 200 МГц, не это только теоретически, а на практике - до 40-50 МГц. На выходе каждого счетчика есть гнездо для подключения входного щупа мультиметра. Плюс, гнездо для щупа «СОМ». Переключение предела осуществляется перестановкой входного щупа. Питается приставка от отдельного источника +5V (им служит один из выходов лабораторного источника питания). Приставка собрана объемным способом в школьном пенале размерами 210х30х 20мм. Микросхемы приклеены «вверх ногами» к дну пенала клеем «Момент-1М» Монтаж ведется на их выводах при помощи залуженного провода от телефонных кабелей. Обратите внимание на распайку питания микросхем. - «+» на выв. 5, «-» на вывод 10.



Радиоконструктор №5 2005г стр. 20

2 комментария

a_komolow 31 марта 2013 10:22
К155ИЕ2 до 25Мгц может работать
Vavan 7 января 2014 19:57
Цитата: a_komolow
К155ИЕ2 до 25Мгц может работать


Микросхемы одной и той же серии могут иметь разную максимальную граничную частоту тактирования. К сведению: ИМС К155ИЕ2 работает до 20МГц.

А если внимательно почитать статью, то "Данные счетчики хорошо работают на частотах до 50 МГц, поэтому, если необходимо измерять частоты выше 20 МГц можно просто добавить еще один счетчик, включив его после D3".
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.