Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Автоматическая регулировка яркости светодиодных индикаторов
Информация к новости
  • Просмотров: 7138
  • Добавил: Natali
  • Дата: 28 марта 2013
28 марта 2013

Автоматическая регулировка яркости светодиодных индикаторов

Категория: Схемы » Световые устройства

Схема:
Автоматическая регулировка яркости светодиодных индикаторов


В настоящее время большую популярность в различной радиолюбительской измерительной и другой технике получили светодиодные цифровые индикаторы. Немалую роль играет то что такие индикаторы, кроме таких важных характеристик как высокая механическая прочность и высокая яркость, отличаются еще и относительной доступностью, они имеются в широкой продаже, на рынках и в каталогах фирм, занимающихся посылочной торговлей. Но им присущ один общий для всех "светящихся" индикаторов недостаток. Показания табло хорошо считывается -только при умеренной внешней освещенности, когда индикатор днем находится в тени. В сумерках цифры светятся слишком ярко и становятся трудноразличимыми. А в солнечный день яркости свечения индикаторов явно не достаточно и показания также становятся трудноразличимыми. В этом смысле более привлекательны новые типы жидкокристаллических индикаторов с встроенной цветной фоновой подсветкой, но такие приборы в широкой продаже практически не встречаются. В связи с этим определенный интерес должны вызывать несложные схемы автоматической регулировки яркости светодиодных индикаторов, которые соответственно внешней освещенности либо уменьшают яркость свечения индикаторов либо её увеличивают. Предлагаемый регулятор (рисунок 1) включается в разрыв цепи питания общих анодов индикаторов, и работает по принципу питания их импульсным напряжением, скважность импульсов которого изменяется под действием внешнего освещения.

Устройство:
Регулятор состоит из генератора прямоугольных импульсов на элементах D1. и D2, узла регулировки скважности этих импульсов (на элементах D3, D4 и VD2, R3 R4, С2), и ключевого каскада на транзисторах VT1 и VT2. Частота импульсов на выходе мультивибратора около 400-500 Гц, длительность положительных перепадов этих импульсов около 2 мС. Узел регулировки скважности задерживает фронт поступающего на его вход импульса в зависимости от яркости освещения фотодиода VD2, при том чем больше света попадает на этот фотодиод тем менее задержка, и тем ярче будут светиться индикаторы. При всем этом точка спада импульса сохраняется. Таким образом частота не изменяется, но меняется длительность положительных перепадов, поступающих на базу транзистора VT1, а значит и скважность импульсов, а также и общая энергия, поступающая на общие аноды индикаторов. В результате изменяется и яркость их свечения. Настройка автоматического регулятора заключается в установке начальной яркости свечения индикаторов в темноте (при полном затемнении фотодиода) подстройкой резистора R3. При указанных на схеме номиналах элементов яркость свечения изменяется в диапазоне от темноты до прямого солнечного света, примерно в 4-5 раз. При установке такого регулятора в устройство с дешифраторами на микросхемах серии К176ИД2 или К176ИЕЗ-4 можно исключить токоограничивающие резисторы, включаемые между выходами этих микросхем и индикаторами, или в несколько раз уменьшить сопротивления гасящих резисторов, включенных на выходах микросхем ТТЛ или транзисторных ключей, через которые поступают сигналы на сегменты. Напряжение питания микросхемы D1 может быть от 5-ти до 15-ти вольт. При этом напряжение питания индикаторов может быть любым (таким как в схеме прибора до переделки). Если нужно управлять яркостью свечения индикаторов с общими катодами выходной ключевой каскад нужно собрать по схеме показанной на рисунке 2.

Автоматическая регулировка яркости светодиодных индикаторов


При отсутствии фотодиода можно устроить ручную регулировку заменив его переменным резистором.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->