Источник питания трансивера на основе компьютерного блока АТ

Схема:


Схемотехника компьютерных БП у многих производителей не существенно отличается друг от друга, и можно предположить, что предлагаемый порядок проведения работ по переделке, не затрагивающий основные функциональные узлы, применим к большинству импульсных источников питания персональных компьютеров класса AT. Ниже поведена пошаговая инструкция переделки.

Блок питания подключить к сети с. напряжением 220 В. К его выходу + 12 В подключить проволочный резистор сопротивлением 1,3...1,5 Ом (Iн=8...9 А). Если напряжение на выходе не меняется можно считать, что блок для переделки годен. Вскрыть блок питания и выпаять из платы все провода, идущие с выходов источников питания +5 В, -12 В, -5 В, кроме общего провода (GND) и провода источника +12 В. Удалить розетку для подключения монитора, и на ее месте на изолирующей пластине, установить две клеммы. Клеммы обозначить как «+12 В» и «-12 В». Проводом источника +12 В (желтый провод) сделать несколько витков на ферритовом кольцевом магнитопроводе типоразмера К28х16х9 мм марки M2000HM и соединить их (паять) с клеммой «+12 В». Черные провода «GND» соединить (паять) с клеммой «-12 В» Параллельно этим клеммам подключить оксидный и конденсатор 33 мк х 25 В. В отверстие в корпусе, через которые ранее выходили наружу провода питания установить сетевой клавишный выключатель (~220 В) с подсвет кой, предварительно напильником придав отверстию нужную форму.



В сетевом выпрямителе конденсаторы фильтра С5 и С6 емкостью 220 мкф заменить на конденсаторы 330 мкф х 350 В Так как последние отличаются большими габаритами, то их распаивают на ножках из медного провода диаметром 1 мм. Заменить выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе VD19VD20 — на рис. 2) на диоды КД2999 (2 шт) с любой буквой. Новые диоды следует установить на отдельном алюминиевом профиле-уголке и его уже закрепить на радиаторе. Лучший вариант установить импортную сборку из диодов с барьером Шоттки с параметрами Iпр 25 А, Uобр = 100 В меньше падение напряжения и, следовательно, меньший нагрев диодов. Конденсатор С25 на выходе; источника +12 В заменить на конденсатор емкостью не менее 4000 мк и рабочее напряжение 16 в. Чтобы повысить выходное напряжение источника + 12 В до +13…14 В, необходимо разорвать печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки источника +5 В, и включить в эту цепь 1 - 2 кремниевых диода с Iпр= 1…2 А в прямом включении, как показано на рис 2 (VD1 *, VD2*) Можно диоды КД226А. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои родные 100 Вт (при 12 В только 80…90 Bт) По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжении, уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0.6 В привело к увеличению выходных напряжении в том числе и источнику +12 В до +13 В. Вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения напряжения +13…13,5 В. Излишки напряжения в цепи питания вентилятора охлаждения БП следует погасить, также включив несколько диодов. Защита от перегрузок и короткою замыкания на выходе БП настраивается подбором числа витков на датчике тока, кольце с несколькими витками провода, находящемся около транзисторов. После переделки мои БП обеспечивал Uвых=14,2 В при токе нагрузки 20 А, Получился легкий (вес — около 700 г), маленький (80х100х150 мм), надежный источник питания с защитой от короткого замыкания на выходе. Моделировались различные аварийные ситуации на выходе БП напряжение пропадало мгновенно. Выходное напряжения» БП изменяется не более чем на 30…40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80…85 %



Радио №3 2003г стр. 70

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.