Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Блок питания из деталей прошлого века
Информация к новости
  • Просмотров: 7307
  • Добавил: Natali
  • Дата: 27 марта 2013
27 марта 2013

Блок питания из деталей прошлого века

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Блок питания из деталей прошлого века

Устройство:
При включении SA1 ("Сеть") напряжение 220 В подается на трансформатор Т1. При нажатии кнопки SB1 ("Работа") напряжение со вторичной обмотки Т1 подается на выпрямительный мост VD1-VD4 и с него - на схему БП. При этом срабатывает реле К1 и своими контактами К1.1 блокирует кнопку. Кнопку можно отпустить. БП начинает работать. Реле К1 срабатывает, так как VT1 открыт.

Схема стабилизатора напряжения особенностей не имеет. Стабилизатор напряжения построен по классической схеме компенсационного типа. Поэтому на его работе останавливаться не будем. Рассмотрим работу схемы защиты от перегрузок и короткого замыкания. Весь ток, потребляемый нагрузкой, протекает через резистор R2*, создавая на нем определенное падение напряжения, которое прикладывается к переходу Б-Э транзистора VT1 через стабилитрон VD5. При определенном токе падение напряжения на R2* превышает напряжение пробоя стабилитрона, и транзистор VT1 закрывается. Реле обесточивается и контакты К1.1 размыкаются. Схема БП обесточивается. Далее включить БП в режим "Работа" можно только при устранении неисправности в подключенном к нему устройстве. Подбором сопротивления резистора R2* можно регулировать ток срабатывания защиты. Прибор РА1 контролирует выходное напряжение блока питания и потребляемый нагрузкой ток. Сопротивления шунта R шт и добавочного резистора R* для контроля выходного тока и на­пряжения подбирают в зависимости от выбранного прибора. В данной конструкции использовался прибор типа ПМ-70. С помощью SA2 выбираем диапазон выходного напряжения 0,5-15 В и 8-30 В.

Детали:
Вместо указанных деталей можно применить любые другие, подобные по параметрам. Трансформатор Т1 любой мощностью от 35 Вт с двумя вторичными обмотками и напряжением 22-25 В каждая, обеспечивающий ток нагрузки не менее тока срабатывания защиты. В нашем варианте можно применить трансформатор типа ТПП 268-220-50К. Транзисторы VT3 и VT4 стоят на радиаторах площадью =100 см2. Можно их установить на общий радиатор. Реле К1 типа РЭС 9 (паспорт 200). Транзистор VT2 для надежности работы можно также поместить на небольшой радиатор.

Электрик №1 2001г стр. 3

<
a_komolow

31 марта 2013 10:24

Только где теперь такие детали найти?

Награды:
0

^

-->