Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Тиристорный стабилизатор напряжения 5...36В 3,5А
Информация к новости
  • Просмотров: 7405
  • Добавил: Natali
  • Дата: 27 марта 2013
27 марта 2013

Тиристорный стабилизатор напряжения 5...36В 3,5А

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Тиристорный стабилизатор напряжения 5...36В 3,5А

Особенностью компенсационного стабилизатора последовательного типа является то, что в качестве регулирующего элемента используется тиристор, работающий в ключевом режиме, благодаря чему потери мощности в стабилизаторе очень малы. Стабилизатор можно использовать в устройствах некритичных к пульсациям питающего напряжения. Его выходное напряжение можно плавно регулировать в пределах 5...36 В при токе до 3,5 А. Электрическая схема тиристорного стабилизатора показана на рисунке выше.

Устройство:
Регулирующий тиристор VS2 управляется импульсами, которые вырабатывает релаксационный генератор на однопереходном транзисторе гибридного тиристора VS1. Выходное напряжение определяется разностью фаз импульсов управляющего генератора и полуволн выпрямленного напряжения, а она, в свою очередь, зависит от разрядного тока конденсатора С2. Конденсатор С2 включен в коллекторную цепь транзистора VT1, который является усилителем тока. С движка переменного резистора R2 на базу VT1 поступает часть напряжения со стабилитрона VD5, а на эмиттер - часть выходного напряжения, снимаемого с делителя R8R9. При уменьшении выходного напряжения относительно уровня, установленного резистором R2, напряжение на резисторе R8 уменьшается, а на эмиттерном переходе транзистора VT1 увеличивается открывающее напряжение. В результате коллекторный ток VT1 увеличивается. Конденсатор С2 начинает заряжаться быстрее, что приводит к более раннему открыванию тиристора Т1, поэтому напряжение на выходе стабилизатора возрастает до прежнего значения. Если выходное напряжение увеличилось, то процесс восстановления заданного уровня протекает в обратном направлении.

Детали:
Трансформатор Т1 типа ТС-180, все обмотки, кроме сетевых, удаляют. Наматывают обмотку 2x65 витков проводом ПЭВ-2 01,8 мм. Тиристор Т1 типа Т112-10-2 установлен на охладителе 0111 или на любом радиаторе площадью не менее 50 см. Конденсатор С2 типа К73-17 или КМ-6. Конденсаторы С1 и С3 любого типа на напряжение 50 В.
Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Необходимо лишь, подключив амперметр, вольтметр и эквивалент нагрузки на допустимый ток, проверить работу стабилизатора.

Электрик №1 2005г стр. 21

^

-->