Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Стабилизатор питания интегрального УМЗЧ
Информация к новости
  • Просмотров: 4190
  • Добавил: Natali
  • Дата: 25 марта 2013
25 марта 2013

Стабилизатор питания интегрального УМЗЧ

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Стабилизатор питания интегрального УМЗЧ

В настоящее время многие радиолюбители увлеклись созданием усилителей мощности ЗЧ для аудиосистем на основе импортных интегральных микросхем - УМЗЧ. Многие из этих микросхем позволяют строить УМЗЧ, выдающие высокую мощность при относительно низком напряжении питания. Понятно, что при этом ток потребления будет тоже весьма значительным (до 10А и более). Обычно такие УМЗЧ питают от нестабилизированных источников, но применение стабилизатора не будет лишним.

Во-первых, довольно сложно подобрать готовый силовой трансформатор, который на вторичных обмотках будет вырабатывать нужное напряжение. Например, если трансформатор на выходе выпрямителя выдает +50 V, а для данной ИМС УМЗЧ максимум +38V. Перематывать трансформатор? Не обязательно, если использовать стабилизатор, нужное напряжение, на выходе которого можно установить подбором стабилитрона или подстройкой переменного резистора. Во-вторых, стабилизатор исключит неприятности, вызванные скачками напряжения питания, которые возникают при работе УМЗЧ на большой мощности. На рисунке 1 показана схема стабилизатора положительного напряжения.

На рис.2 изображен отрицательный стабилизатор питания, у него на выходе относительно общего провода отрицательное напряжение, а не положительное (для двуполярного источника питания). Стабилизаторы выдают ток до 20 А. Напряжение регу­лируется резисторами R2. На выходе выпрямителей (до стабилизаторов) должны быть большие электролитические конденсаторы (не менее 10000 мкФ). Транзисторы и А1 на радиаторе не менее 400см2.

Радиоконструктор №9 2001г стр. 20

<
Теоретик

25 марта 2013 07:40

  • Регистрация: 11.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Согласно теории, да и практики необходимо включить либо в базовые, либо в эмиттерные цепи мощных транзисторов токоограничительные резисторы. Иначе во время работы схемы, при нагреве - во время роста неконтролируемого тока через транзисторы, первым вылетит самый слабый транзистор, а потом по очереди и остальные...

Награды:
0

^

-->