Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Информационные » Изготавливаем сравнительно качественные печатые платы в домашних условиях
Информация к новости
  • Просмотров: 8343
  • Добавил: tmsz
  • Дата: 23 марта 2013
23 марта 2013

Изготавливаем сравнительно качественные печатые платы в домашних условиях

Категория: Статьи » Информационные

Изготавливаем сравнительно качественные печатые платы в домашних условиях


Изготавливаем сравнительно качественные печатые платы в домашних условиях.

Основной принцып: Пыль, мусор, грязь, неаккуратность – наши враги в этом деле.
Все процедуры лучше делать в чистой от пыли закрытой комнате, и возможностью проветривания.

1. Печатная плата разрабатывается на компютере в системе проектирования P-CAD 2000 -2004 или им подобной. Забегая вперёд, хочу посоветовать сам рисунок готовой платы желательно обвести ещё двумя – тремя толстыми – 1 мм линиями по периметру в Вашей CAD системе пректирования. Это защитит наш рисунок по краям от отслоения при дальнейшем нанесении его на плату.
- Необходим:
Компютер с установленным P-CAD 2002 – 2004, программой автоматической разводки Specctra желательно версией 15, библиотеками радиокомпонентов с контактными площадками разработанными специально под данную технологию. Спрашивать по [email protected] .

(А именно, отверстия в контактных площадках в разработаной библиотеке сделаны примерно 0,3 мм, а сами контактные площадки сделаны в виде скругленного прямоугольника. Это увеличивает площадь последней и предупреждает отслоение при пайке).
Если у Вас есть свои библиотеки, то в них необходимо изменить отверстия в контактных площадках примерно до 0,3 мм, а сами контактные площадки сделать в виде скругленного прямоугольника. Поверьте, так лучше.
После всех процессов нанесения рисунка и последующего травления в контактных площадках остаются углубления 0,3-0,4 мм, как раз как после кернения, что очень удобно при сверловке ручной микродрелью, а самое главное не отслаивает медную фольгу от текстолита платы если стучать традиционным керном и молотком.)

2. Рисунок дорожек, контактных площадок будущей печатной платы распечатывается на лазерном принтере на бумаге от факса на стороне нанесённого термопорошка.
Перед этим факсовая бумага с рулона нарезается на куски формата А4, и слаживается в папку под пресс для её выравнивания. А ещё лучше проглаживается чистым горячим утюгом на ровной поверхности, особенно углы. После утюжки бумага со стороны нанесённого термопорошка становится чёрно-серой. Это хорошо, на этой стороне и будем печатать наш рисунок. Перед установкой листа выровненной проутюженной факсовой бумаги в принтер надо смотреть, чтоб её края не скручивались, иначе замнёт в принтере.
Факсовая бумага желательно дешёвая, т. е. не тонкая глянцевая, а наоботот – мягкая, толстая, пористая с слоем нанесённого термопорошка потолще. Чтоб её меньше заминало в принтере, лучше разбухала в воде, и лучше отслаивалась от тонера.

- Необходимо:
Принтер Canon Laser Shot LBP 1120, или совместимый с ним по картриджам, например старый добрый HP 1100.
Картридж обязательно оригинальный Canon EP-22, и только он! (Пробовал другие – результат отрицательный), и собственно факсовая бумага оговоренная выше.

3. Плата подготавливается следующим образом: Вырезается необходимый кусок стеклотекстолита (желательно буржуйского, наш легче отслаивается) при помощи электролобзика с полотном по металлу. Края выравниваются и опиливаются мелким напильником. При необходимости медная фольга шлифуется наждачкой нульовкой при помощи шлифовочной машинки. Затем плата полируется мелкозернистой абразивной пастой для чистки ванн, раковин, посуды типа Ван-А-Ван, с маленьким добавлением воды, можно при помощи той же шлифмашинки. При полировке необходимо смотреть чтоб на шлифмашинке не осталось зёрен от наждачки, иначе царапин не избежать.
В конце плата должна иметь чистую ровную, матовую поверхность. Далее её необходимо промыть в проточной чистой воде мягкой щёткой, затем бумагой. После этого её необходимо вытереть насухо чистой газетой, и посматривать чтоб на ней не осталось пыли либо ворсинок. Далее плата ложится либо на старую книгу в жёстком переплёте, либо на любую ровную чистую поверхность, размерами чуть меньше размеров самой платы медной фольгой в верхь и накрывается прозрачной плёнкой отрезанной от файла чтоб на плату не садилась пыль.

После этого факсовая бумага с нанесённым рисунком печатной платы замачивается в уайт-спирите на 20 минут рисунком вверх. На 20-ти минутах бумага приобретает бело-серый полупрозрачный цвет. В последствии тонер лазерного принтера, нанесённый на факсовую бумагу, размягчается до пластелинообразного состояния и становится готовым к прилипанию к нашей печатной плате.

4. Более или менее 20 минут замачивать не рекомендую. Бумагу вытягиваем осторожно но надёжно за краешек, ждём пока стечет лишний уайт-спирит и ложим на чистый, сухой лист бумаги рисунком вверх.
За краешек стараемся держать так, чтоб бумага не загибалась, в этом месте она может просто не пристать к плате. Ждём пока на замоченой бумаге с рисунком не останется следов капель уайт-спирита. Как только на факсовой бумаге исчезнут мокрые пятна уайт-спирита необходимо моментом перейти к п. 5. (Можно ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО остатки уайт-спирита промакивать офисной бумагой, которая не оставляет ворсинок. И вообще при этом процессе надо следить чтоб на факсовую бумагу, а особенно на рисунок не попала пыль)

- Необходимо: Ванночка для замачивания под размеры будущей печатной платы. (Желательно чтоб накрывалась куском стекла для меньшего испарения уайт-спирита и НЕпопадания пыли в раствор и на бумагу . Уайт-Спирит (очень желателен от производителя «Зебра»), если другой, то надо будет подбирать время замачивания эксперементально. Пластмассовая дешёвая лейка для слива уайт-спирита обратно в бутылку.

5. В то время когда испаряются капли уайт-спирита в п.4 мы окончательно подготавливаем плату. Для этого кусочком газеты смоченным в растворителе 647 тщательно протираем поверхность медной фольги. Затем кусочком чистой газеты смоченным в спирте протираем окончательно ещё раз плату. Смотрим чтоб на фольге не осталось ни пыли ни ворсинок.
Затем как только испарятся все капли уайт-спирита в п.4 мы наносим при помощи вымытого и высушеного распылителя от духов, туалетной воды и т. п. туманом спирт на поверхность медной фольги ровным слоем. Тут же наносим таким же способом спирт на поверхность рисунка печатной платы на уже замоченной и просушеной факсовой бумаги.
При этом бумага становится белой и плупрозрачной. ПРИ ЭТОМ СМОТРИМ ЧТОБ НЕБЫЛО НИ ПЫЛИ НИ ВОРСИНОК. Осторожно берём мокрую от спирта факсовую бумагу с рисунком и ОСТОРОЖНО С ОДНОГО КРАЯ ложим на мокрую от спирта фольгу печатной платы рисунком к плате. Мягкой чистой , лучше новой небольшой одёжной щёткой движениями от центра до краёв при сначала слабом, затем умеренном нажатии выдавливаем (выметаем) из под бумаги остатки лишнего спирта. Если чувствуется что где-то не хорошо пристаёт, можно пырснуть спиртом из рапылителя сверху и снова пройтись щёткоё прижимая в проблемном месте больше.
Тут же сверху на факсовую прилипшую бумагу ложим ровный одинарный листочек чистой
газеты, и прикрываем поролоном (толщиной около 1 см. от коробок материнских плат). Ставим под слабый пресс на несколько часов (не менее 2-х). На поролон ложим либо книгу с ровной жёсткой палитуркой , либо другое подходящее, затем сверху книжек 5 - 6. За это время происходит прилипание и затвердение размягчённого тонера к поверхности печатной платы.
По истечении нескольких часов пресс снимаем, забираем прокладку из листа газеты. Смачиваем этот же лист газеты, либо новый осторожно в воде, и снова ложим на факсовую бумагу приставшую к плате и вновь накрываем поролоном, затем книгой с жёстким переплётом, потом остальной стопкой на минут 20. Это делается для того, что бы факсовая бумага стала влажной от воды, и не покоробилась. Если плату с прилипшей факсовой бумагой бросить сразу в воду, то бумага сразу же станет набухать, коробится и отрывать рисунок от платы. По истечении 20 мин. Освободить пресс, достать плату с прилипшей влажной от воды факсовой бумагой и окунуть в воду (НЕ ГОРЯЧУЮ И ДАЖЕ НЕ ТЁПЛУЮ – может размякнуть тонер и отстать рисунок дорожек). Бумага в воде размокает, набухает, и потом легко скатывается пальцами, а на плате остается лишь нанесённый рисунок будущих дорожек. Это происходит потому, что разбухший тонер ложится на термопорошок, а не вплавляется в бумагу, как при обычной печати. И как бы между бумагой и тонером получается тонкая непрочная прослойка, то отслоение набухшей в воде бумаги от рисунка происходит легко. Плату промокнуть бумагой и высушить. Места где тонер не пристал можно заретушировать цапон-лаком.
Дать просохнуть.

6. Далее плата погружается в приготовленный заранее раствор хлорного железа и травится как обычно. Травить в максимум тёплом растворе.

7. Затем сверловка отверстий, шлифовка, покрытие растворённой в растворителе канифолью.

Заказать реферат, диплом, курсовую, из любого города России, не выходя из дома! Можно на єтом сайте 5orka.ru
Спектр предоставляемых услуг очень широк: от стандартных рефератов, эссе, отчетов по практике, курсовых и дипломных проектов различного уровня сложности, до кандидатских диссертаций и подготовки научных публикаций.


Необходимые компоненты:

1. Принтер Canon Laser Shoot LBP 1120, или совместимый с ним по картриджам HP 1100.
2. Картридж обязательно оригинальный Canon EP-22, и только он!
3. Желательно электролобзик с полотном для резки металла и жести.
4. Желательно электрошлифовочную машинку. + Наждачка нолёвка для машинки. + чистящий мелкозернистый абразивный порошок ( как для чистки ванн, раковин, посуды)
5. Ванночки 2 шт. для замачивания в Уайт-Спирите и для травления в хлорном железе под габариты Ваших будущих плат.
6. Факсовая бумага ( не тонкая ), лучше дешевая
7. Ванночки - 2 шт, желательно под формат А4
8. Уайт-спирит ( производитель «Зебра» )
9. Спирт медицинский, чистый, 96 %
10. Лейка для слива, пластмасовые – 2 шт: а. для Уайт-спирита
б. для хлорного железа
11. Поролон толщиной 7÷1 см, формата А4 ( с коробок от материнок )
12. Распылитель от духов, одеколонов, дезодорантов – вымытый, вы..баный и высушеный
13. Щетка одежная, мягкая, небольшая
14. Пару газет с брехней
15. Стопка книг ( типа История КПСС, Большая Советская Энциклопедия); 1 книга в жестком переплете, формата А4
16. Хлорное железо
17. Электрическая медицинская грелка
18. Порошок для чистки ванн, раковин, с абразивом – «ВАН-А-ВАН»
19. Растворитель «647»

Оригинал статьи - Изготавливаем сравнительно качественные печатые платы в домашних условиях.doc - 50 KB


<
reanimaster

24 марта 2013 21:22

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 6.11.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 28
хлопотно это, всё уже "украдено" до нас winked


Награды:
--------------------

0
<
jank5

25 марта 2013 00:04

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: 27.08.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 7
Бред.


Награды:
0
<
veritas

21 июля 2013 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ: 393685098
  • Регистрация: 16.07.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 5
сколько людей столько и мнений.


Награды:
0
<
abikus

17 сентября 2013 22:30

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: 9.09.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
не проще ли на бумаге от самоклейки печатать и утюгом переводить?


Награды:
0
<
xpres

18 сентября 2013 08:13

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ:
  • Регистрация: 7.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 29
У меня LBP1120 с не оригинальным картриджем и всё норм. Печатаю на бумаге от самоклейки.


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->