Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на TL494

Схема:

Зарядное устройство собрано по схеме ключевого стабилизатора тока с узлом контроля достигнутого напряжения на аккумуляторе для обеспечения его отключения по окончании зарядки. Для управления ключевым транзистором используется широко распространённая специализированная микросхема TL494 (KIA491, К1114УЕ4). Устройство обеспечивает регулировку тока заряда в пределах 1 ... 6 А (10А max) и выходного напряжения 2 ... 20 В.

Ключевой транзистор VT1, диод VD5 и силовые диоды VD1 - VD4 через слюдяные прокладки необходимо установить на общий радиатор площадью 200 ... 400 см2. Наиболее важным элементом в схеме является дроссель L1. От качества его изготовления зависит КПД схемы. В качестве сердечника можно использовать импульсный трансформатор от блока питания телевизоров 3УСЦТ или аналогичный. Очень важно, чтобы магнитопровод имел щелевой зазор примерно 0,5 ... 1,5 мм для предотвращения насыщения при больших токах. Количество витков зависит от конкретного магнитопровода и может быть в пределах 15 ... 100 витков провода ПЭВ-2 2,0 мм. Если количество витков избыточно, то при работе схемы в режиме номинальной нагрузки будет слышен негромкий свистящий звук. Как правило, свистящий звук бывает только при средних токах, а при большой нагрузке индуктивность дросселя за счёт подмагничивания сердечника падает и свист прекращается. Если свистящий звук прекращается при небольших токах и при дальнейшем увеличении тока нагрузки резко начинает греться выходной транзистор, значит площадь сердечника магнитопровода недостаточна для работы на выбранной частоте генерации - необходимо увеличить частоту работы микросхемы подбором резистора R4 или конденсатора C3 или установить дроссель большего типоразмера. При отсутствии силового транзистора структуры p-n-p в схеме можно использовать мощные транзисторы структуры n-p-n, как показано на рисунке.

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора на TL494

Детали:
В качестве диода VD5 перед дросселем L1 желательно использовать любые доступные диоды с барьером Шоттки, рассчитанные на ток не менее 10А и напряжение 50В, в крайнем случае можно использовать среднечастотные диоды КД213 , КД2997 или подобные импортные. Для выпрямителя можно использовать любые мощные диоды на ток 10А или диодный мост, например KBPC3506, MP3508 или подобные. Сопротивление шунта в схеме желательно подогнать под требуемое. Диапазон регулировки выходного тока зависит от соотношения сопротивлений резисторов в цепи вывода 15 микросхемы. В нижнем по схеме положении движка переменного резистора регулировки тока напряжение на выводе 15 микросхемы должно совпадать с напряжением на шунте при протекании через него максимального тока. Переменный резистор регулировки тока R3 можно установить с любым номинальным сопротивлением, но потребуется подобрать смежный с ним постоянный резистор R2 для получения необходимого напряжения на выводе 15 микросхемы.
Переменный резистор регулировки выходного напряжения R9 также может иметь большой разброс номинального сопротивления 2 ... 100 кОм. Подбором сопротивления резистора R10 устанавливают верхнюю границу выходного напряжения. Нижняя граница определяется соотношением сопротивлений резисторов R6 и R7, но её нежелательно устанавливать меньше 1 В.

Микросхема установлена на небольшой печатной плате 45 х 40 мм, остальные элементы схемы установлены на основание устройства и радиатор.
Печатная плата:

Монтажная схема подключения:

В схеме использовался перемотанный силовой трансформатор ТС180, но в зависимости от величины требуемых выходных напряжений и тока мощность трансформатора можно изменить. Если достаточно выходного напряжения 15 В и тока 6А, то достаточно силового трансформатора мощностью 100 Вт. Площадь радиатора также можно уменьшить до 100 .. 200 см2. Устройство может использоваться как лабораторный блок питания с регулируемым ограничением выходного тока. При исправных элементах схема начинает работать сразу и требует только подстройки.

8 комментариев

миха 6 января 2014 09:17
эта схема не работает,сколько не мучался сила тока вообще не регулируется,подскажите что делать
FIOFIO 15 января 2014 23:18
Эта схема работает. Совсем недавно её собирал. Ток регулируется от "0" до максимума. А вот напряжение только с 5-и или 7-и вольт до максимума.
александр 19 января 2014 12:56
Схема рабочая,но нуждается в настройке smile подобрать нужный шунт,а для подбора напряжения нужно подбирать сопротивление,которое идёт последовательно с переменником,недостаток этой схемы лишь в том,что нет "защиты от дураков",при переплюсовке проводом будет печалька
миха 25 января 2015 15:22
сделал печатку этой схемы. вроде все ничего,но сила тока никак не поднимается выше 5ампер,при силе трансформатора 500ватт и весом в 3кг,как поднять силу тока?
vallus 27 января 2015 13:51
Цитата: миха
сила тока никак не поднимается выше 5ампер,при силе трансформатора 500ватт и весом в 3кг,как поднять силу тока?

какая нагрузка? какое напряжение на трансформаторе?
FIOFIO 30 января 2015 11:49
Цитата: миха
трансформатора 500ватт и весом в 3кг

какой,приблизительно, провод на вторичке (диаметр)?
Sergey 19 марта 2015 14:49
какой транзистор можно поставить вместо кт825? и кт850 тоже нету, кт818 тоже нету, хотел 13009 если можно?
Demo65 15 ноября 2015 14:37
Это ЗУ прекрасно работает! Сам собирал его дважды и ни каких косяков не наблюдалось. Единственно с дросселем помучался. И думаю, что скоро опять его буду собирать, есть планы по модификации этого ЗУ. Так, что собирайте и сетовать не надо, что ЗУ не рабочее, надо всё внимательно просматривать, пайку, детали на пригодность и многое другое. Удачи всем!