Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Стабилизатор напряжения для велофары
Информация к новости
  • Просмотров: 5333
  • Добавил: Natali
  • Дата: 21 марта 2013
21 марта 2013

Стабилизатор напряжения для велофары

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Стабилизатор напряжения для велофары

Предлагаемое устройство предназначено для питания лампы фары постоянным напряжением, в нем все транзисторы - кремниевые, выводы коллектора транзистора VT1 и базы VT3 соединены с "общим" проводом через резистор R3, а не через стабилитрон, в цепь эмиттера транзистора введен диод VD2, а между выводами эмиттера и коллектора транзистора VT1 установлен резистор R1, облегчающий "запуск" этого стабилизатора.

Входное напряжение на стабилизатор подается с выпрямителя, выполненного на диодном мосте VD1 и сглаживающих конденсаторах C1, С2. Переменное же напряжение на мост поступает с велогенератора. При работе велогенератора выходное напряжение диодного моста может изменятся в широких пределах, но на выходе стабилизатора (т.е. на выводах лампы EL.1 велофары) оно не превышает максимально допустимого напряжения лампы (3,5 В или 6 В, - в зависимости от используемой лампы и сопротивления резистора R3).

Детали:
Кроме указанных на схеме, можно использовать транзисторы КТ313А-КТ313В, КТ315А-КТ315И, любой из серии КТ503 (VT1); Кт815А-КТ815Г, КТ817А-КТ817Г, КТ805АМ, КТ805БМ (VT3); КТ361А-КТ361Д, любой из серии КТ502 (VT3). Диодный мост VD1- любой из серии КЦ405, диод VD2 - любой с допустимым выпрямленным током не менее 0,3 А.

Настройка:
Налаживание стабилизатора сводится к подбору резистора R3 с таким сопротивлением, чтобы напряжение на лампе не превышало допустимого (3,5 В или 6 В, - в зависимости от используемой лампы) даже при максимальном напряжении велогенератора.

Недостатки:
Следует заметить, что этой схеме присущи следующие недостатки: в стабилизаторе велико падение напряжения на диодах моста VD1, диоде VD2, эмиттерном переходе VT2, в результате чего для получения выходного напряжения стабилизатора 3,5 В на диодный мост должно поступать с велогенератора около 7 В. А это требует более быстрой езды.

^

-->