Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Нагреватель воды с контролем напряжения сети
Информация к новости
  • Просмотров: 3752
  • Добавил: Natali
  • Дата: 20 марта 2013
20 марта 2013

Нагреватель воды с контролем напряжения сети

Категория: Схемы » Для дома и быта

Схема:
Нагреватель воды с контролем напряжения сети


Схема управления накопительным нагревателем горячей воды с контролем напряжения питающей сети (полный автомат) выполнен на 6 микросхемах.

Накопительный нагреватель представляет собой бак, установленный на чердаке. Нагрев воды осуществляется двумя последовательно включенными ТЭНами мощностью по 2 КВт, т.е. суммарная мощность составляет 500 Вт. Подача (доливка) воды осуществляется через электроклапан от стиральной машинки, контроль температуры воды - датчиком температуры воды от автомобилей "ВАЗ" (резистор R2), контроль уровня воды в баке - двумя электродами, а контроль давления воды в системе - датчиком давления масла от автомобилей "ВАЗ" (SQP). Термоизоляция бака выполнена пенофолом (10 мм в 2 слоя).

Величина температуры задаётся переменным резистором R3. Электроклапан от стиральной машины на напряжение 220 В на схеме не показан: выходной контакт герконового реле К1 включен в цепь катушки электроклапана. При понижении уровня воды в баке ниже аварийного уровня (Н.У.) происходит немедленное отключение ТЭНов, при достижении уровня воды в баке датчика верхнего уровня (В.У.) поступает команда запрета долива воды. Повышение напряжения в сети фиксирует компаратор на микросхеме DA3, а пониженние - на микросхеме DA2.
Включение и отключение ТЭНов происходит по результатам периодического опроса датчика температуры, а включение и отключение электроклапана - по результатам периодического опроса величины напряжения в сети, датчика давления, датчика верхнего уровня и состояния триггера управления ТЭНами. Частота опросов задаётся элементами R6 и C1. Менять частоту опросов можно в очень широких пределах. Логика схемы запрещает долив воды в бак: при напряжении в сети выше 260 В и ниже 160 В, при достижении уровня воды в баке датчика верхнего уровня (В.У.), при отсутствии воды в системе (низком давлении) и при низкой температуре воды в баке. Благодаря последнему вода в баке имеет всегда постоянную температуру.
Силовые элементы включения ТЭНов на схеме не показаны и могут быть любыми. Выходной контакт герконового реле К2 включен в цепь управления силовыми элементами (тиристорами ТС 122-25).


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->