Нагреватель воды с контролем напряжения сети

Схема:


Схема управления накопительным нагревателем горячей воды с контролем напряжения питающей сети (полный автомат) выполнен на 6 микросхемах.

Накопительный нагреватель представляет собой бак, установленный на чердаке. Нагрев воды осуществляется двумя последовательно включенными ТЭНами мощностью по 2 КВт, т.е. суммарная мощность составляет 500 Вт. Подача (доливка) воды осуществляется через электроклапан от стиральной машинки, контроль температуры воды - датчиком температуры воды от автомобилей "ВАЗ" (резистор R2), контроль уровня воды в баке - двумя электродами, а контроль давления воды в системе - датчиком давления масла от автомобилей "ВАЗ" (SQP). Термоизоляция бака выполнена пенофолом (10 мм в 2 слоя).

Величина температуры задаётся переменным резистором R3. Электроклапан от стиральной машины на напряжение 220 В на схеме не показан: выходной контакт герконового реле К1 включен в цепь катушки электроклапана. При понижении уровня воды в баке ниже аварийного уровня (Н.У.) происходит немедленное отключение ТЭНов, при достижении уровня воды в баке датчика верхнего уровня (В.У.) поступает команда запрета долива воды. Повышение напряжения в сети фиксирует компаратор на микросхеме DA3, а пониженние - на микросхеме DA2.
Включение и отключение ТЭНов происходит по результатам периодического опроса датчика температуры, а включение и отключение электроклапана - по результатам периодического опроса величины напряжения в сети, датчика давления, датчика верхнего уровня и состояния триггера управления ТЭНами. Частота опросов задаётся элементами R6 и C1. Менять частоту опросов можно в очень широких пределах. Логика схемы запрещает долив воды в бак: при напряжении в сети выше 260 В и ниже 160 В, при достижении уровня воды в баке датчика верхнего уровня (В.У.), при отсутствии воды в системе (низком давлении) и при низкой температуре воды в баке. Благодаря последнему вода в баке имеет всегда постоянную температуру.
Силовые элементы включения ТЭНов на схеме не показаны и могут быть любыми. Выходной контакт герконового реле К2 включен в цепь управления силовыми элементами (тиристорами ТС 122-25).

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.