• Просмотров: 7869
  • Добавил: Natali
  • Дата: 20 марта 2013
20 марта 2013

Делаем паяльник из резистора

Категория: Статьи » Информационные

Делаем паяльник из резистора

1 - стержень,
2 - нагревательный элемент;
3 - хомут,
4 - шнур питания,
5 - ручка.

Во время отдыха на даче иногда приходится ремонтировать различную радиоэлектронную аппаратуру и как всегда в таких случаях под рукой не оказывается паяльника. При наличии резистора типа ПЭВ (ПЭВ-Х) можно сделать простой по конструкции паяльник, который может быть полезен при пайке различной аппаратуры.

В качестве нагревательного элемента в самодельном паяльнике может служить проволочное эмалированное сопротивление типов ПЭВ-20...ПЭВ-30. Можно, конечно, применить резисторы типов ПЭВ-20Х...ПЭВ-ЗОХ, но тогда надо снять с их корпуса хомут. Эти сопротивления выпускаются на номиналы значений от 10 Ом до 30 кОм. Необходимое сопротивление выбирается в зависимости от рабочего напряжения паяльника. Для паяльника с питанием от сети с напряжением 220 В берут резистор ПЭВ с сопротивлением 2 кОм, а при питании от сети 127 В — 1 кОм. В качестве стержня можно использовать стержень от старого паяльника, а если его нет, то кусок медной шины, используемый для подвода высокого напряжения.

Изготовление паяльника начинают с ручки. Ручку вытачивают на токарном станке или вручную из куска дерева или пластмассы. Для ручки из древесных материалов подойдет дуб, береза, бук и др. Можно использовать и готовую ручку, например, от негодного паяльника или детской скакалки Внутри ручки просверливается сквозное отверстие, через которое пропускается шнур для подключения паяльника в цепь. Для крепления резистора на ручке паяльника используется металлический хомутик. Хомутик шириной 60...70 мм вырезают из стального или алюминиевого листа толщиной 0,5...1,5 мм.

Сборка паяльника осуществляется в такой последовательности:
Резистор зажимают металлическим хомутом, и его концы шурупами крепят к ручке. Через отверстие в ручке пропускают шнур длиной 1,5...2 м и его концы припаивают к выводам резистора. Места подсоединения шнура хорошо изолируют изоляционной лентой. К другому концу шнура прикручивают вилку для включения в электросеть. По внутреннему диаметру резистора подбирают медный или латунный стержень с таким расчетом, чтобы он плотно вставлялся во внутрь резистора. Стержень должен быть в 1,5 раза длиннее резистора. Рабочий конец стержня затачивают напильником и вставляют во внутрь резистора. Паяльник готов. Осталось только залудить рабочий конец паяльника.

<
Serega2300

22 марта 2013 00:13

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ: 599803663
  • Регистрация: 5.05.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 40
  • Комментариев: 34
мне интересно кто будет делать такой паяльник? Легче пойти и купить.

Награды:
--------------------

0
<
veritas

21 июля 2013 13:56

Информация к комментарию
  • Группа: Радиолюбитель
  • ICQ: 393685098
  • Регистрация: 16.07.2013
пойти и купить не интересно )) а вот собрать и попробывать свою работу на деле вот это интересно .Автору +

Награды:
0

^

-->