Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Информационные » Приспособа для затачивания сверла
Информация к новости
  • Просмотров: 15479
  • Добавил: Natali
  • Дата: 19 марта 2013
19 марта 2013

Приспособа для затачивания сверла

Категория: Статьи » Информационные

Приспособа для затачивания сверла

Известно, что радиолюбители сверлят много, а сверла периодически требуют затачивания. Это делают обычно вручную на точильном станке. Кто пробовал, знают, что правильно заточить сверло не так просто, как кажется. Для решения задачи было изготовлено простое устройство — держатель сверла, позволяющее значительно облегчить ориентирование затачиваемого инструмента относительно точила (абразивного круга) и повысить точность заточки. Конструкция держателя показана на Рис.1

Основание 1 изготовлено из листовой стали толщиной 1 мм. Угол между передними сторонами основания на стороне А — это угол заточки сверла — выбран равным 118 град. Вдоль линии, делящей этот угол пополам, в основании выдавлена канавка V-образной формы, в которую укладывают затачиваемое сверло 3 и фиксируют стальной прижимной планкой 2. Оптимальное соотношение между глубиной h канавки и диаметром сверла D=0,83h. Отсюда следует, что для обслуживания всего парка сверл радиолюбителя потребуется несколько держателей с разной глубиной канавки. Планка 2 должна быть толщиной 4...5 мм для крупных сверл и Змм — для мелких, а ширина — в 1,5 раза большей шага нарезки сверла. В планке просверлено два отверстия (для крупных сверл — четыре), в которых нарезана резьба М5 (для крупных сверл — М6). Прижимные винты 6 следует снабдить головками большого диаметра, удобными для зажатия "от руки". Сверло перед тем, как зажать, поворачивают вокруг оси так, чтобы его режущие кромки оказались параллельны плоскости основания (рис. 2).
Приспособа для затачивания сверла


Перед тем, как начать затачивание, держатель располагают горизонтально, а его левую переднюю сторону — параллельно оси вращения точила. Далее слегка прижимают сверло к абразивному кругу 4, вращающемуся на валу электродвигателя 5, и плавно поворачивают держатель по часовой стрелке вокруг оси сверла на 30-50 град., одновременно немного (на 5-15 град.) опуская хвостовик сверла, чем выполняют затылование режущей части сверла. Затем переворачивают держатель нижней стороной вверх и, повторяя описанные действия, затачивают вторую режущую кромку сверла. Подставка под затачиваемый инструмент для точила не обязательна. Держатель с закрепленным в нем сверлом легко и удобно удерживать двумя руками. С помощью описанного держателя можно также затачивать крестовые отвертки. Для этого предназначена его сторона Б. Рабочий угол заточки выбран равным 106 град. От затачивания сверла процесс отличается только по двум пунктам. Во-первых, отвертка не нуждается в затыловании. Во-вторых, поскольку у отвертки четыре рабочих луча (у сверла только две режущие кромки), сначала затачивают два противолежащих луча, а затем повернув отвертку в держателе вокруг своей оси на 90 град., затачивают остальные два.
На держатель автором получен патент № 67502, зарегистрированный в Государственном реестре полезных моделей РФ 27.10.2007.



В. МАСЛОВ, г. Мытищи Московской обл.

По материалам журнала "Радио"


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->