Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Низковольтный пробник-индикатор напряжения
Информация к новости
  • Просмотров: 9396
  • Добавил: Natali
  • Дата: 18 марта 2013
18 марта 2013

Низковольтный пробник-индикатор напряжения

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Низковольтный пробник-индикатор напряжения


При испытаниях, налаживании и ремонте различной радиоэлектронной аппаратуры часто возникает потребность оперативно проверить наличие напряжения и определить его полярность в разных точках устройства, проводах, разъёмах питания и т. п. Для этих целей, особенно во время работ в "полевых" условиях, удобно использовать простые малогабаритные пробники-индикаторы. На рис. 1 показана схема простого пробника напряжения и полярности на двухцветном светодиоде HL1. Входное напряжение индикатора — 3,5. ..18 В, потребляемый ток при этом составляет примерно от 1 до 15 мА. В соответствии с протекающим током изменяется и яркость светодиода.

Резистор R1 ограничивает ток через светодиод, а диоды VD1 и VD2 включены так, чтобы в зависимости от полярности контролируемого напряжения светил один из кристаллов светодиода. При подаче на вход напряжения плюсовой полярности ток протекает через токоограничивающий резистор R1, кристалл красного цвета свечения и диод VD2, поэтому и свечение светодиода HL1 будет красным. При смене полярности оно станет зелёным. Если входное напряжение переменное, цвет свечения — жёлтый.

В некоторых случаях необходимо не только проверить напряжение и полярность различных источников питания, например, батарей аккумуляторов или гальванических элементов, но и оценить их состояние и нагрузочную способность. Для этого удобно использовать пробник, в состав которого входит нагрузка, потребляющая определённый ток. В качестве нагрузки можно использовать лампы накаливания. Схема такого пробника показана на рис. 2. С его помощью определяют полярность контролируемого напряжения, для этого лампу EL1 следует покрасить теплостойким лаком или закрыть светофильтром красного цвета, а EL2 — зелёного. Рабочее напряжение пробника и потребляемый им ток определяют применённые лампы накаливания. Для малогабаритного пробника подойдут миниатюрные лампы серии СМН.

Для проверки различных узлов радиопередающей аппаратуры KB диапазона, в которых присутствует высокочастотное напряжение, можно применить пробник, схема которого показана на рис. 3. Он работает в диапазоне частот 1 ...30 МГц и индицирует напряжение от 1,5 до 20 В. Вход (ХР1) подключают к контролируемой цепи, а шуп ХР2 — к общему проводу. Конденсатор С1 является балластным и ограничивает входной высокочастотный ток, диоды VD1, VD2 выпрямляют переменное напряжение, резистор R1 дополнительно ограничивает ток через светодиод HL1.

Подборкой конденсатора С1 можно изменять чувствительность пробника. Увеличение ёмкости этого конденсатора наряду с ростом чувствительности приводит к возрастанию шунтирующего влияния на контролируемые цепи вследствие уменьшения входного сопротивления прибора. При работе с пробником рекомендуется сначала подключать к цепи только вход ХР1, не подключая щуп ХР2 к общему проводу. Если
светодиод не светится, подключают и щуп ХР2.

Основой всех пробников может быть корпус авторучки (рис. 4) с внутренним диаметром не менее 7 мм В нём размещают большинство элементов, соединяют их отрезками монтажного провода, а места паек изолируют с помощью трубок ПВХ. В качестве щупа ХР1 можно применить штырь от разъёма или швейную иглу. Для подключения индикатора к общему проводу устройства служит гибкий многожильный провод длиной 10...20 см, на конце которого можно установить зажим "крокодил".

Низковольтный пробник-индикатор напряжения


В пробниках применены резисторы МЛТ, С2-23, конденсатор — КМ-5, КТ, К10-17, диоды КД103А заменимы любыми маломощными выпрямительными, КД521А — диодами КД510А, КД522Б. Светодиоды — в пластмассовом корпусе диаметром 3...5 мм повышенной яркости свечения.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->