Информация к новости
  • Просмотров: 2892
  • Добавил: Natali
  • Дата: 18 марта 2013
18 марта 2013

Индикатор анодного напряжения

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Индикатор анодного напряжения


Этот простой индикатор был разработан для определения наличия и примерной величины напряжения на выходных контактах лабораторного источника напряжения, применяемого для питания анодных цепей радиоламп. После корректировки значений величин некоторых элементов данное устройство может быть использовано для индикации включенного состояния любых устройств, питаемых от батарей напряжением от 9 В до 12 В (не было испытано). В качестве индикатора используется светодиод с высокой излучающей способностью, который периодически генерирует интенсивные вспышки света. При входном напряжении 20 В периодичность вспышек составляет примерно 1 с (частота 1 Гц), при увеличении напряжения период световых импульсов уменьшается и при 250 В составляет около 0,2 с (частота 5 Гц). Входной ток индикатора мал - от 0,11 мА при входном напряжении 20 В до 1,53 мА при 250 В.
Принципиальная схема индикатора анодного напряжения приведена выше.

Работа предлагаемого индикатора основана на принципе накопления заряда. Конденсатор С1 заряжается от источника индицируемого напряжения малым током через резисторы Rl, R2 и диод D1. Напряжение с конденсатора С1 через делитель R3, R4 подается на базу транзистора Т1. При достижении напряжения на конденсаторе С1 значения примерно 6 В транзистор Т1 обеспечивает открытие транзистора Т2. В результате конденсатор С1 разряжается через транзистор Т2 и светодиод D1. После полной разрядки конденсатора С1 оба транзистора закрываются, а конденсатор С1 снова начинает заряжаться.
Детали индикатора размещены на односторонней печатной плате. Печатная плата (а) и расположение элементов (б) индикатора анодного напряжения приведены на рис. 2.

Индикатор анодного напряжения


Для того чтобы конструкция имела малые размеры, использованы элементы SMD. Печатную плату индикатора можно разместить на задней панели устройства, питающее напряжение которого предполагается измерять. Собранный без ошибок и из исправных элементов индикатор не требует налаживания.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->