Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Сигнализатор отключения напряжения в сети
Информация к новости
  • Просмотров: 6118
  • Добавил: Natali
  • Дата: 18 марта 2013
18 марта 2013

Сигнализатор отключения напряжения в сети

Категория: Измерительная техника, Для дома и быта

Схема:
Сигнализатор отключения напряжения в сети


В наше время отключения напряжения в сети, особенно в сельской местности, стали не такой уж большой редкостью. Но бывает, об этом необходимо своевременно узнать и принять какие-либо меры. Я хочу предложить достаточно простую и надежную конструкцию сигнализатора пропадания напряжения в сети. Его преимущество, по сравнению с ранее опубликованными, — отсутствие гальванической или аккумуляторной батареи.

Схема сигнализатора представлена на рисунке, работает он следующим образом. Пока в сети есть напряжение, его выпрямляет диодный мост VD1 — VD4. Конденсатор С1 заряжен до напряжения стабилизации стабилитрона VD5, а конденсатор С2, в цепь которого
включен диод VD6, до немного меньшего напряжения. Резисторы R1 и R2 ограничивают ток зарядки конденсаторов и ток, текущий через стабилитрон. Применение двух резисторов, включенных в оба сетевых провода, обеспечивает большую электробезопасность при случайном прикосновении к деталям устройства, хотя этого, конечно, нужно избегать.

При исправной сети напряжение на базе транзистора VT1 структуры р-п-р положительно относительно эмиттера и он закрыт. Пьезоизлучатель звука НА1
(со встроенным генератором) не работает. Через некоторое время после выключения сетевого напряжения конденсатор С1 разрядится, а конденсатор С2 еще останется заряженным, так как его емкость значительно больше и к тому же разрядке препятствует диод VD6. Транзистор VT1, напряжение на базе которого теперь отрицательное относительно эмиттера, откроется и на пьезоизлучатель НА1 поступит напряжение питания. Звуковой сигнал будет звучать приблизительно 25 с, пока напряжение на конденсаторе С2 не упадет ниже минимального, при котором генератор излучателя НА1 еще работает.

Диоды КД105 можно заменить другими на обратное напряжение не менее 200 В, а транзистор КТ361Г — любым из серий КТ361, КТ3107. Собранный сигнализатор помещают в любой подходящий корпус, например, от блока питания игровой видеоприставки "SEGA".

Перед первым включением устройства в сеть движок подстроечного резистора R3 установите в крайнее левое (по схеме) положение. После включения должен зазвучать сигнал. Добейтесь его прекращения, вращая движок. Отключите сигнализатор от сети и убедитесь, что сигнал вновь звучит. При необходимости его продолжительность можно изменить, установив конденсатор С2 другой емкости.



М. БУЗИКОВ, г. Обь-2 Новосибирской обл.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->