Устройство защиты бытовой аппаратуры

Схема:

Состояние силовых линий в жилых домах оставляет желать лучшего. Аварийные отключения подъездных кабелей — не редкость. Отключать домашнюю аппаратуру от розеток в таких ситуациях не всегда возможно из-за отсутствия людей в квартирах. Современная аппаратура, как правило, не может быть полностью отключена от сети выключателем питания — она продолжает работать в дежурном режиме. Часто напряжение, поданное в сеть после ремонта, существенно отличается от номинального, в результате чего аппаратура выходит из строя.

Устройство позволяет избежать описанных неприятных последствий. Схема устройства показана на рисунке. После включения в сеть начинает светиться индикатор напряжения HL1, обмотка реле К1 обесточена, его контакты разомкнуты, нагрузка отключена. Кратковременным нажатием на кнопку SB1 "Пуск" подают на обмотку реле К1 напряжение блока питания, состоящего из трансформатора Т1, диодного моста VD1—VD4 и сглаживающего конденсатора С1. Контакты К1.1 блокируют кнопку SB1 и реле, контакты К1.2 подают напряжение сети на выход устройства, что показывает индикатор HL2.

При отключении или существенном уменьшении напряжения сети реле К1 отпускает якорь, размыкая цепи своего питания и питания нагрузки. После появления напряжения сети светится индикатор HL1, но нагрузка остается обесточенной. Ее можно включить только нажатием на кнопку SB1 "Пуск". Для отключения нагрузки вручную предусмотрена кнопка SB2 "Стоп".
Устройство может быть смонтировано как в отдельном корпусе, подходящем по размеру, так и встроено в корпус удлинителя. Предохранитель FU1, кнопки SB1, SB2 и контакты реле К1 должны быть рассчитаны на максимальный ток нагрузки. Трансформатор Т1 может быть использован готовый от сетевого адаптера. Напряжение и ток его вторичной обмотки после выпрямления должны быть достаточными для срабатывания реле. Для гашения избытка напряжения на обмотке реле последовательно с ней включают резистор, сопротивление которого подбирают при налаживании.

Допустимый ток диодов выпрямительного моста VD1— VD4 должен превышать рабочий ток реле.
Номинальное напряжение сглаживающего конденсатора С1 должно быть больше амплитуды напряжения вторичной обмотки трансформатора Т1 на холостом ходу, а его емкость достаточна, чтобы напряжение питания обмотки реле с учетом пульсаций не было меньше напряжения отпускания. Лампы HL1 и HL2 — любые неоновые, желаемую яркость их свечения устанавливают подбором резисторов R1 и R2, не превышая предельно допустимый ток ламп. Удобно использовать лампы со встроенным токоограничительным резистором ("Радио", 2005, № 4, с. 48, 49).

От редакции!
Перед нажатием на кнопку SB1 "Пуск" желательно убедиться, что напряжение сети находится в допустимых для питаемой нагрузки пределах. Устройство можно упростить, удалив блок питания реле. Для этого достаточно применить реле (или магнитный пускатель) с обмоткой на 220 В переменного тока, подключив ее вместо первичной обмотки трансформатора.

В. ПЕРЕРУШЕВ, г. Новомосковск Тульской обл.

4 комментария

alf_x 15 марта 2013 17:49
Если взять реле с напряжением обмотки 220В то схема значительно упростится.
При пониженном напряжении реле отпустит ,а при повышенном как быть sad ?
a_komolow 15 марта 2013 22:35
Реле на 220 вольт может остаться в режиме удержания и при гораздо меньшем напряжении
Gruffi 17 марта 2013 20:47
Напрашивается узел отключения реле при превышении напряжения и невключения реле при повышенном напряжении сети.
Vavan 7 января 2014 21:06
Цитата: alf_x
Если взять реле с напряжением обмотки 220В то схема значительно упростится.

Так в статье это и сказано

Цитата: a_komolow
Реле на 220 вольт может остаться в режиме удержания и при гораздо меньшем напряжении

Не факт