Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Проверка зашунтированных оксидных конденсаторов
Информация к новости
  • Просмотров: 9324
  • Добавил: Natali
  • Дата: 15 марта 2013
15 марта 2013

Проверка зашунтированных оксидных конденсаторов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Проверка зашунтированных оксидных конденсаторов


Журнал "Радио" опубликовал много схем пробников, в том числе и для проверки оксидных конденсаторов. Были в их числе и такие, что проверяют конденсаторы, зашунтированные элементами радиоэлектронного устройства. Эти приборы особенно ценны тем, что позволяют проводить проверку, не выпаивая конденсаторы из устройства. Автор предлагает еще один, очень простой пробник, удовлетворяющий этому условию.

Выпаивание оксидного конденсатора для его проверки из любого радиоэлектронного устройства может повредить как сам проверяемый элемент, так и печатные проводники и окружающие детали. Перечень всех опубликованных пробников, позволяющих проверять оксидные конденсаторы, не отсоединяя их, занял бы слишком много места. Но описания некоторых из них приведены в [1, 2].
Каждый из пробников обладает своими преимуществами и недостатками. Так, например, приборы, выполненные по схемам из [3] или [4], не всегда стабильны в работе и создают радиопомехи в широком диапазоне, вплоть до частот УКВ диапазона. Сопротивление шунтирующего конденсатор резистора для них должно быть более 200 Ом (хотя в статье указано 100 Ом). В пробнике, описанном в [4], использованы дефицитные детали, интервал значений проверяемых емкостей невелик, и устройство сложно для повторения начинающими радиолюбителями. То же относится и к пробнику, описанному в [5]. Пробник [6] чрезвычайно прост, но в нем имеется только звуковая индикация и пользование им требует некоторого навыка в распознавании состояния конденсатора по характеру щелчка в телефонах.

Предлагаю еще один, довольно простой пробник для проверки зашунтированных оксидных конденсаторов. Его схема приведена на рисунке. Собран он на одном транзисторе и позволяет проверять конденсаторы емкостью более 10 мкФ при шунтирующем резисторе сопротивлением не менее 15 0м. Индикаторами служат светодиод HL1 и телефон BF1. На схеме показано подключение высокоомного телефона. Низкоомный включают последовательно с резистором R2. При этом его следует зашунтировать конденсатором емкостью 0,01 мкф.
Работает пробник следующим образом. Если щупы Х1 и Х2 ни к чему не подключены, то транзистор VT1 открыт большим током базы, протекающим через резистор R1, и находится в состоя-
нии глубокого насыщения. При этом напряжение на коллекторе транзистора VT1 не превышает 0,2...0,4 В. Светодиод HL1 зашунтирован транзистором и не светится. Через телефон BF1 протекает постоянный ток, который не вызывает звука, но обеспечивает накопление энергии в катушке телефона.

При подключении к щупам Х1 и Х2 разряженного оксидного конденсатора эмиттерный переход транзистора VT1 оказывается зашунтированным на время зарядки конденсатора. Происходит кратковременное закрывание транзистора, напряжение на его коллекторе увеличивается до порога открывания светодиода, ток через нагрузку R2 и BF1 уменьшается и начинает течь через светодиод. Энергия, накопленная в катушке телефона, создает дополнительную подпитку. Светодиод дает вспышку, а в телефоне слышен мягкий щелчок. Длительность вспышки пропорциональна емкости конденсатора. Громкость щелчка телефона, начиная с некоторого значения емкости, мало от нее зависит, но параллельно светодиоду можно подключить звукоизлучатель со встроенным генератором. Тогда по длительности его звучания можно судить о емкости.

Если проверяемый конденсатор зашунтирован резистором Иш, имеющим сопротивление менее 14 Ом, транзистор останется закрытым, поскольку падение напряжения на резисторе не превысит порога открывания транзистора (0,7 В). Светодиод будет непрерывно светиться, сигнализируя о малом сопротивлении проверяемой цепи. Такое возможно, если проверяемый конденсатор пробит. Пороговое значение сопротивления, при котором транзистор останется закрытым, зависит от питающего напряжения и температуры. Поэтому оно может колебаться в некоторых пределах.

Вспышка становится заметной при неярком освещении, а щелчок хорошо слышимым, если емкость проверяемого конденсатора более 10 мкФ. При емкости 100000 мкФ (0,1 Ф) длительность вспышки достигает нескольких секунд. Конечно же, пробник будет работать и вовсе без телефона, но с ним проверять удобнее, так как смотреть одновременно на выводы проверяемого конденсатора, подсоединяя к ним щупы, и на светодиод не просто. Кроме того, при малой емкости проверяемого конденсатора и ярком освещении звук различить легче, чем вспышку светодиода.
Пробник может работать и без светодиода, только с телефоном. Щелчок будет при этом заметно громче. Однако без светодиода труднее отличить исправный конденсатор от пробитого, имеющего малое сопротивление. При исправном конденсаторе щелчок будет слышен только при прикосновении щупов, а при пробитом — еще и при отпускании.

Ток, потребляемый пробником от источника питания напряжением 5 В, близок к 60 мА. Он может показаться чрезмерным для такого простого пробника, но это своеобразная плата за возможность проверять конденсаторы, заактированные малым сопротивлением. Напряжение, создаваемое пробником на проверяемом элементе, не превышает 0,6 В, поэтому рабочее и предельно допустимое напряжение проверяемых конденсаторов значения не имеют — оно значительно выше.

ЛИТЕРАТУРА
1. Пухличенко А. Как проверить оксидный конденсатор. — Радио, 1996, № 6, с. 34.
2. Шитов А. Как проверить оксидный конденсатор. — Радио, 1997, № 5, с. 40.
3. Котляров В. Прибор для проверки конденсаторов. - - Радио, 1998, № 2, с. 41.
4 Дорофеев С. Прибор для проверки конденсаторов. — Радио, 1999, № 5, с. 53.
5. Хафизов Р. Пробник оксидных конденсаторов. -- Радио, 2003, № 10, с. 21-23.
6. Харьяков В. Пробник для проверки оксидных конденсаторов. — Радио, 1988, №6, с. 34.



С. КОВАЛЕНКО, г. Кстово Нижегородской обл.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->