Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Дистанционное управление лазером
Информация к новости
  • Просмотров: 4515
  • Добавил: Natali
  • Дата: 14 марта 2013
14 марта 2013

Дистанционное управление лазером

Категория: Схемы » Для дома и быта

Схема:
Дистанционное управление лазером

Источник света в лазерной указке — полупроводниковый лазер — формирует узкий, почти не расходящийся луч. Диаметр создаваемого указкой яркого светового пятна даже на расстоянии в несколько десятков метров не превышает нескольких сантиметров. Это дает возможность дистанционно управлять несколькими приборами независимо, не применяя для этого никакого кодирования сигналов, а просто наводя луч указки на нужный фотоприемник. Сделать зто с помощью обычных ИК излучающих диодов или ламп накаливания практически невозможно.

Схема приемника подаваемых лазерной указкой сигналов показана на рис. 1. В качестве фотодиода BL1 применен обыкновенный светодиод АЛ307БМ, обладающий, как выяснилось, достаточной чувствительностью к лазерному излучению. Попытка установить здесь вместо отечественного импортный светодиод успехом не увенчалась. На транзисторе VT1 собран истоковый повторитель. Конденсатор СЗ защищает от помех. Счетный триггер DD1 1 изменяет свое состояние при каждом положительном перепаде уровня напряжения на входе С
Когда уровень на прямом выходе триггера высокий, поступающее с него напряжение открывает полевой транзистор VT2, управляющий нагрузкой, включенной в цепь стока транзистора. Цепь C4R4 служит для установки триггера при включении питания в состояние с низким уровнем на прямом выходе. Это гарантирует, что после неожиданного перерыва в подаче питания транзистор VT2 будет закрыт, а нагрузка не включится "сама собой".

На рис. 2 изображена односторонняя печатная плата устройства, которую можно изготовить из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм.

Дистанционное управление лазером

Напряжение 12В подают от любого стабилизированного сетевого источника, гальванической или аккумуляторной батареи. Ток, потребляемый собственно прибором, очень невелик. Полевой транзистор VT2 указанного на схеме типа позволяет управлять нагрузкой, потребляющей ток до 8 А при напряжении до 500 В. Естественно, для такой нагрузки потребуется отдельный источник питания. Если зто сеть переменного тока, то участок сток—исток полевого транзистора включают в разрыв цепи нагрузки через диодный выпрямительный мост на соответствующее напряжение и ток, обеспечивающий нужную полярность коммутируемого транзистором напряжения: плюс — на стоке, минус на истоке.

При токе нагрузки более 1,5 А транзистор VT2 следует снабдить теплоотводом. Если достаточно управлять нагрузкой небольшой мощности, то и транзистор VT2 может быть менее мощным.
Светодиоды HL1—HL3 нужны для удобства "прицеливания" в темном помещении. Их располагают в вершинах небольшого равностороннего треугольника вокруг фотоприемника BL1. Чтобы включить нагрузку, достаточно "чиркнуть" по фотоприемнику лучом указки. I Такая же повторная операция отключит нагрузку.

Устройство уверенно срабатывает при освещении фотоприемника-светодиода лазерной указкой с расстояния до 3 м, не реагируя на обычное дневное освещение и на сравнительно слабое ИК излучение стандартного ПДУ (если, конечно, не подносить пульт вплотную к фотоприемнику). Если такой дальности действия недостаточно, можно заменить светодиод более чувствительным "настоящим" фотодиодом, например, ФД256. Дальность возрастет как минимум до 5 м Проверить возможность управления с еще большего расстояния не позволили размеры помещения.

^

-->