Имитатор охранного устройства

Схема:


Электронное охранное устройство, как правило, оснащают светодиодным индикатором, включение которого указывает на то, что оно находится в дежурном режиме. В ряде случаев бывает необходимо временно заменить охранное устройство на его имитатор (например, для ремонта). Один из вариантов подобного узла описан в этой статье.

Имитатор рассчитан на установку в помещениях или других объектах, где есть сеть переменного тока напряжением 220 В, но при обесточивании сети способен автоматически переходить на питание от резервного источника. Узел подключен к сети (см. схему) через балластный конденсатор С1 и резистор R2, ограничивающий бросок зарядного тока при подключении.
Пониженное конденсатором напряжение выпрямляет диодный moctVDI, стабилитрон VD2 ограничивает выпрямленное напряжение на уровне 5,6 В, а конденсатор С2 сглаживает пульсации. Далее напряжение через диод VD3 и токоограничительный резистор R3 поступает на мигающий
светодиод HL1. Поскольку напряжение на стабилитроне превышает напряжение резервной батареи GB1, диод VD4 закрыт.

При обесточивании сети напряжение на стабилитроне уменьшается до нуля, диод VD4 открывается, a VD3 закрывается, светодиод продолжает работать, питаясь от резервной батареи. С появлением напряжения в сети снова открывается диод VD3 и закрывается VD4, светодиод возвращается к питанию от сети.

Резистор R1 в работе имитатора не участвует, но при исчезновении сетевого напряжения быстро разряжает конденсатор С1. Это устраняет опасность удара током при осмотре или ремонте отключенного от сети имитатора. Однако, когда имитатор находится под сетевым напряжением, любая работа с ним требует строгого соблюдения мер злектробезопасности.
Для имитатора вместо КЦ405А подойдет диодная сборка КД906А или импортная RB157. Диод VD3 — любой на выпрямленный ток 30...50 мА, а к диоду VD4 предъявляется только одно требование — малое прямое напряжение, поэтому следует применять германиевый или кремниевый диод Шотки. Мигающий светодиод годится любой, потребуется только подобрать резистор R3 для обеспечения номинального тока.

Конденсатор С1 — К73-17. После сборки имитатора следует измерить ток стабилитрона при среднем сетевом напряжении. Если ток окажется больше 15 мА, целесообразно подобрать другой экземпляр конденсатора, меньшей емкости. Конденсатор С2 — К50-35.

Вместо батареи GB1 из трех гальванических элементов удобно использовать аккумуляторную никель-кадмиевую из четырех элементов, но тогда имитатор придется дополнить цепями ее подзарядки.



В. ГРИЧКО, г. Краснодар

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.