Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Индикатор напряжения батареи "Крона"
Информация к новости
  • Просмотров: 5851
  • Добавил: Natali
  • Дата: 14 марта 2013
14 марта 2013

Индикатор напряжения батареи "Крона"

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Индикатор напряжения батареи "Крона"


Как известно, простое измерение ЭДС гальванической батареи вольтметром, имеющим большое внутреннее сопротивление, не всегда дает адекватную информацию о ее заряженности ввиду того, что в процессе разрядки не столько снижается ЭДС батареи, сколько растет ее внутреннее сопротивление. Следовательно, необходимо измерять напряжение на батарее при потреблении от нее тока, что и реализует предлагаемое устройство, которое, при всей своей простоте, дает вполне объективную и наглядную информацию о пригодности батареи "Крона" для дальнейшего использования. Кроме того, устройство позволяет оценить степень заряженности аккумуляторных батарей напряжением 9 В, например, 7Д-0,125.

Это устройство предназначено для оперативной проверки гальванических батарей "Крона", "Корунд" или их зарубежных аналогов (6LR61, 6F22 и др.).
Схема индикатора приведена на рисунке. Напряжение открывания кремниевого диода при комнатной температуре — около 0,5 В, а светодиода красного свечения, изготовленного из ар-сенида галлия, легированного алюминием, — 1,6 В. Поэтому, когда напряжение на входе индикатора превысит сумму этих двух значений, откроются диод VD1 (основное назначение которого — защита устройства от перепо-люсовки при подключении к проверяемой батарее) и светодиод HL1, в результате чего через устройство по цепи R4VD1R3R2R1HL1 начнет протекать ток, вызывая свечение светодиода HL1. При нормальном освещении его свечение становится заметным, когда входное напряжение достигнет 3 В.

Когда входное напряжение увеличится приблизительно до 7 В, падение напряжения на резисторе R1 окажется достаточным для зажигания светодиода HL2. При входном напряжении более 8 В начинает светиться светодиод HL3, а при напряжении свыше 9 В — светодиод HL4. При входном напряжении
9 В (новая батарея) ток, протекающий через устройство, не превышает 5 мА, а при напряжении 7,5 В (батарея в конце срока службы) — около 2,2 мА. Максимальное напряжение, которое можно подавать на индикатор, не опасаясь вывести из строя светодиоды, — 12 В.
Устройство смонтировано на плате из фольгированного стеклотекстолита, помещенной в корпус, из которого выведены два гибких проводника со щупами на концах. На щупах следует промаркировать полярность их подключения к проверяемой батарее.
В индикаторе можно применить резисторы МЛТ-0,125 или С2-23, диод VD1 — любой миниатюрный, например, из серии КД522 или КД521. Светодиоды HL1—HL4, кроме указанных на схеме, могут быть АЛ307БМ или другие красного свечения.

После сборки индикатор с соблюдением полярности подключают к лабораторному блоку питания с регулируемым выходным напряжением. Повышая выходное напряжение блока питания от нуля до примерно 10 В, отмечают значения напряжения, при которых зажигается каждый из светодиодов. В том случае, если эти значения сильно отличаются от указанных на схеме, потребуется подбор резисторов R1—R3. При использовании устройства необходимо учитывать следующее: поскольку включение каждого из свето- I диодов происходит не при строго опре- I деленном напряжении, а в некотором интервале, визуальное определение момента перехода светодиода из погашенного состояния в зажженное подвержено влиянию уровня внешней освещенности.



С. КОВАЛЕНКО, г. Кстово Нижегородской обл.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->