Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Индикатор наличия питания и включения нагрузки
Информация к новости
  • Просмотров: 10200
  • Добавил: Natali
  • Дата: 14 марта 2013
14 марта 2013

Индикатор наличия питания и включения нагрузки

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Индикатор наличия питания и включения нагрузки

В статье Ю. Дектярева "Индикатор включения" ("Радио", 2006, № 4, с. 58) описан простейший индикатор включения нагрузки и контроля наличия напряжения питания. Устройство работоспособно, однако есть один недостаток. Дело в том, что среди рекомендованных автором светодиодов АЛ307БМ встречаются экземпляры (правда, их немного, но они есть) с допустимым обратным напряжением 4...8 В. Как правило, это приборы прежних годов выпуска. Современные светодиоды значительно "высоковольтнее" — 12...15 В. Но кто же знает заранее, какой экземпляр достался?

Чтобы исключить пробой светодиода HL2 обратным для него напряжением, а это возможно при разомкнутом состоянии выключателя SA1 (см. рисунок упомянутой выше статьи) и мощной нагрузке, подключенной к гнездам "Выход 12 В", достаточно использовать сдвоенный выключатель SA1 — рис. 1. Выключатель SA1.2 одновременно с отключением питания от нагрузки устранит возможность подачи на светодиод HL2 обратного напряжения. В этом варианте входное напряжение при необходимости может быть значительно больше максимально допустимого обратного напряжения светодиодов.

Если имеется лишь одиночный выключатель питания или его замена в конкретном устройстве проблематична, можно собрать подобный индикатор по схеме рис. 2. Светодиод HL2 I защищен от обратного напряжения I маломощным диодом VD2 Чтобы со- I хранить прежний алгоритм работы светодиодов, последовательно со светодиодом HL1 включен диод VD1. Диоды VD1 и VD2 — любые маломощные кремниевые.

Индикатор наличия питания и включения нагрузки

Сопротивление нагрузки, подключаемой к выходу индикатора, и значение входного напряжения (оно не должно превышать максимально допустимого обратного напряжения диодов) не влияют на работоспособность устройств, собранных по этим схемам. Достаточно лишь правильно выбрать сопротивление и мощность рассеяния резистора R1 исходя из тока, потребляемого светодиодами. Это можно сделать, используя формулы, приведенные в выше упомянутой статье.

Е. ЯКОВЛЕВ, г. Ужгород, Украина

^

-->