Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автомобильная электроника » Автоматическое включение ближнего света
Информация к новости
  • Просмотров: 7626
  • Добавил: Natali
  • Дата: 13 марта 2013
13 марта 2013

Автоматическое включение ближнего света

Категория: Автомобильная электроника, Автоматика

Схема:
Автоматическое включение ближнего света


Представляю на ваше рассмотрение свой вариант схемы автоматического включения ближнего света.

Предназначено оно для включения ближнего света и задних габаритных огней автоматически после запуска двигателя. Включение происходит при появлении сигнала “заряд”, иными словами, пока не начнет работать автомобильный генератор, свет не включится.

Плюсы данной схемы:
Свет включается только после пуска, то есть гарантирован запуск с выключенным светом, что немаловажно для аккумулятора, особенно зимой. Гарантировано, что не уедешь без света (штраф, однако J ) и что не забудешь свет включенным.
При отсутствии заряда аккумулятора при заведенном двигателе (неполадки в электропроводке, генераторе и т.д.) свет не включится. Это не так плохо. Во-первых, это само по себе служит знаком неполадки в случае использования световой или звуковой индикации (см. далее). Во-вторых, только на аккумуляторе долго не прокатаешься. Простота подключения к коммутируемым цепям и минимальное вмешательство в электропроводку автомобиля. При пропадании заряда в пути (порвался ремень генератора, например…) свет не погаснет до тех пор, пока не будет заглушен двигатель. Сделано это специально. Представьте себе ситуацию: едете вы ночью, и вдруг неполадка, и свет гаснет…. А улица не освещена. Возможность работы в “обычном” режиме, ручном.
Аварийный переход в “обычный” режим

Минусы:
Прогрев двигателя с включенным светом. Но это и у новых машин так.

Принцип работы:
Состояние покоя. На обоих входах схемы напряжения нет, транзистор Q1 закрыт, на входах 8,9 лог. элемента, работающего инвертором, уровень лог.0, на его выходе (10) уровень лог.1, транзистор Q2 открыт. На элементах (11,12,13 ) и (4,5,6) собран RS-триггер, изменяющий свое состояние по сигналу лог.0. Вход 13 триггера – установка, вход 6 – сброс. Таким образом в состоянии покоя на выводах 1,2 лог.0, на выводе 3 (вход установки триггера) уровень лог.1, а на входе сброс – лог.0. Триггер в состоянии “сброс”, на прямом выходе его (вывод 11) лог.0, транзисторный ключ Q3,Q4 закрыт, реле обесточено. Поворачиваем ключ зажигания. Появляется +12 вольт на входе “зажигание” и практически одновременно, на входе “заряд” (загорается лампочка приборной панели “нет заряда”). На выводе 6 триггера появляется лог.1, триггер готов к управлению по воду 13. Уровень лог.1 появляется и на выводах 8,9, однако с задержкой, вызванной зарядом конденсатора С2. Сделано это для того, чтобы гарантировать закрытие транзистора Q2 после того, как откроется Q1. Сделано это потому, что на входе “заряд” сигнал может появиться позже чем на входе “зажигание”, и задержка защищает от преждевременного срабатывания. Заработал генератор, начался заряд, лампочка “нет заряда” погасла. Пропадает напряжение на входе “заряд”, транзистор Q1 закрывается, на входах 1,2 лог.элемента появляется лог.1 (через R5, R7), триггер меняет свое состояние, на его выходе появляется уровень лог.1, открывается ключ Q3,Q4, срабатывает реле и своими контактами включает ближний свет и габаритные огни. В таком состоянии триггер уже не реагирует на вход установки, т.е. на пропадание заряда и обнулится только после пропадания напряжения на входе “зажигание”.

Детали:
транзисторы Q3, Q4 можно заменить одним транзистором КТ829, реле стандартное автомобильное, ток контактов 40А.

Подключение:
сигнал “заряд” берется с вывода лампочки “нет заряда”, сигнал “зажигание” с контакта замка зажигания, на котором +12 появляется раньше всего. Включение контакта реле зависит от схемы бортсети автомобиля, в Опеле например он включается в разрыв провода, идущего от предохранителя 30А к переключателю ближнего света. При этом штатный выключатель всегда должен находиться в положении “включено”.

Параллельно выводам коллектор-эмиттер ключевого транзистора можно поставить аварийный переключатель в ручной режим, параллельно обмотке реле можно поставить индикаторный светодиод. Питание +12 на схему должно быть подано постоянно!!

Фото готового устройства:
Автоматическое включение ближнего света




Автор: RADIST


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->