Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Питание ламп дневного света от аккумуляторной батареи
Информация к новости
  • Просмотров: 8481
  • Добавил: Natali
  • Дата: 13 марта 2013
13 марта 2013

Питание ламп дневного света от аккумуляторной батареи

Категория: Световые устройства, Питание

Схема:
Питание ламп дневного света от аккумуляторной батареи

Данная схема представляет собой преобразователь напряжения по типу блокинг-генератора. Возбуждение в нем происходит из за обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзистора посредством соответствующих обмоток трансформатора. Резистор R1 задаёт режим работы транзистора.

После включения выключателя SA1 в верхней обмотке трансформатора появляется импульсное высокое напряжение, поступающее на лампу дневного света. Под воздействием ударной ионизации газа лампа начинает светится. Причем светиться будет даже лампа с перегоревшей нитью (или нитями) накала, но мощностью не более 20 Вт, и не слишком изношенная.

Трансформатор - строчный ТВС-110ЛА от черно-белого телевизора. Его придется доработать: разобрать, снять высоковольтную обмотку и панельку кенотрона, а чтобы трансформатор не "пищал", перед сборкой смазать концы магнитопровода клеем. Транзистор - практически любой мощный кремниевый структуры n-p-п или p-n-р. В последнем варианте придется изменить полярность включения батареи и конденсатора. Транзистор необходимо закрепить на теплоотводе с площадью поверхности 30...50 см2 либо прижать к алюминиевой планке трансформатора с помощью скобы.

Батарея может быть составлена из четырех - шести гальванических элементов 373 для варианта туристического похода. В случае автомобильного путешествия либо в дачных условиях нужно применить автомобильную или мотоциклетную аккумуляторную батарею. Тогда можно обойтись без конденсатора.

Преобразователь начинает работать практически сразу после включения. Желаемую яркость свечения лампы устанавливают подбором резистора. Однако чрезмерно уменьшать его сопротивление для получения большей яркости не имеет смысла, поскольку возрастает ток, потребляемый от источника питания. Особенно это касается варианта питания преобразователя от батареи гальванических элементов.

<
a_komolow

16 марта 2013 06:42

Где данные трансформатора?

Награды:
0

^

-->