Дверной звонок на ОУ

Схема:

Надоели стандартные звонки? Можно собрать свой - никаких проблем, тогда схема выше именно то то Вы искали.

Звонок прост в сборке и настройке, нетребователен к компонентам. Основа звонка - три задающих генератора пилообразного напряжения, каждый из которых настроен на свою частоту.
Частоту генератора можно определить по формуле:
F=1/(2C1R2ln(1+2R3/R1))
где C1 - в фарадах, R1, R2, R3 - в омах.
Сигналы всех трех генераторов смешиваются и подаются на усилитель, которых нагружен на 8-ми омную нагрузку.
Если звучание какого-либо генератора не устраивает, а формула расчета частоты выглядит слишком устрашаюше, частоту можно подстроить, включив последовательно с резистором 22кОм (например R1 в первом генераторе) подстроечный резистор опять-таки 22кОм. И подстраивать до полного удовлетворения своего слуха.
Указанный на схеме ОУ можно заменить на любой другой, например LM324. Можно так же пользоваться обычными ОУ - один ОУ - один корпус, но в этом случае и потребляемый ток будет выше, да и размеры возрастут.

Блок питания звонка можно сделать по такой схеме: