Информация к новости
  • Просмотров: 5981
  • Добавил: Natali
  • Дата: 11 марта 2013
11 марта 2013

Тестер для свинцовых АКБ

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Тестер для свинцовых АКБ


Простейший тестер свинцовых 12-вольтовых аккумуляторов можно собрать за пару часов.
Он состоит из вольтметра с растянутой шкалой и отключаемой нагрузки - она необходима для оценки заряда аккумулятора.
Дело в том, что, просто замерив напряжение на зажимах батареи, нельзя судить о её годности. Тестер с нагрузкой позволяет быстро оценить состояние аккумулятора "годен - негоден" или ориентировочный заряд аккумулятора. Прибор может быть полезен при покупке аккумуляторов в магазине, где могут подсунуть старый залежавшийся аккумулятор, или мастерам сервисных центров, занимающимся ремонтом источников бесперебойного питания.

Устройство:
Принцип работы этого вольтметра основан на вычитании какого-то напряжения из измеряемого входного. В данной схеме, от напряжения аккумулятора вычитается напряжение стабилизации диодов D1 и D2 - 6,2+3,9=10,1В. Оставшиеся 2В отображаются головкой миллиамперметра с помощью транзистора Q1. Шкала вольтметра - 10:13В, показания 10 и 13В соответствуют крайним положениям стрелки. Микросхема 7805 является источником стабилизированного напряжения для миллиамперметра.

Работают с прибором следующим образом:
Подключают аккумулятор 12В емкостью 2...12А/ч и наблюдают или максимальные показания стрелки, если батарея заряжена, или пониженные показания, если батарея разряжена. Разряженная батарея может означать просто "севший" аккумулятор, а если аккумулятор длительное время находился в разряженном состоянии, то у него может быть утеряна емкость, и работоспособность такого аккумулятора уже не восстановить.
В случае, если аккумулятор заряжен (стрелка на максимуме), включают нагрузку выключателем S1 и наблюдают уменьшение показаний стрелки. Так как шкала вольтметра - всего 10...13В, стрелка будет показывать уменьшение показаний сравнительно быстро. Если у аккумулятора емкость нормальная, его напряжение остановится на уровне 11...11,5В (на середине шкалы или чуть побольше) и дальше разряд аккумулятора будет проходить медленно. Если же у аккумулятора потеряна емкость или он разряжен, стрелка быстро уйдет до нулевых показаний.

Нагрузкой аккумулятора является резистор R5, это проволочная спираль сопротивлением 2,5:3,5 Ом. В образцовом устройстве спираль намотана нихромовым проводом диаметром 0,5мм. Сопротивление подбирают омметром, вычитая из показаний омметра сопротивление замкнутых щупов.

Настройка:
Для настройки потребуется регулируемый блок питания. Выставив на блоке напряжение 13В, подключают его к схеме и резистором R6 выставляют показания стрелки на максимальное положение. Далее, уменьшая напряжение с блока питания, наблюдают уменьшение показаний и нулевое положение стрелки при входном положении примерно 10:10,5В. По блоку питания можно градуировать шкалу головки на напряжение с шагом 0,5В или более точно.

Сборку устройства можно выполнить навесным монтажом на клеммах измерительной головки или на печатной плате. Микросхема не требует установки на радиатор. Нагрузку R5 необходимо вывести снаружи блока - на ней рассеивается мощность около 50Вт, и она может оплавить корпус.
Стабилитроны можно заменить любыми или одним на напряжение 9-10В. Диод D3 - КД522 или любой на ток не менее 50мА. Транзистор - 2PC945, КТ3102. Измерительная головка - М42301 или любая головка амперметра без встроенного шунта. Выключатель - на ток не менее 10А.
Прибор не боится переполюсовки напряжения - по цепи транзистора напряжение слишком мало, а микросхему от переполюсовки спасает диод D3.
Входные провода можно снабдить зажимами типа "Крокодил" или разъемами под аккумулятор.
Тестер для свинцовых АКБ


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->