Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Фазоуказатель на светодиодах проще некуда
Информация к новости
  • Просмотров: 8864
  • Добавил: Natali
  • Дата: 11 марта 2013
11 марта 2013

Фазоуказатель на светодиодах проще некуда

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Фазоуказатель на светодиодах проще некуда

Определение чередования фаз в трехфазных системах необходимо при наладке трехфазных электродвигателей, фазировке, правильности подключения измерительных приборов и т. д. Для определения чередования фаз применяются фазоуказатели (ФУ). В профессиональной практике применяются фазоуказатели, созданные на основе миниатюрных электродвигателей или относительно сложных электронных приборов, работающих в большом диапазоне напряжений. В домашней практике необходимость в применении ФУ возникает редко. Но если все же такая необходимость возникла, можно собрать простой и собранный из не дефицитных деталей ФУ.

В схеме изображенной выше применены лампы накаливания Н1, Н2. Поскольку, даже миниатюрные лампы потребляют довольно значительный ток, мощность, рассеиваемая резисторами R1, R2 получается значительной. Например, при применении ламп типа КМ24-90, потребляющих ток 90 мА., мощность, рассеиваемая каждым из резисторов, получается около 20 Вт. Габариты конденсатора С1 получаются также велики (при длительном включении в сеть)
Для уменьшения потребляемого тока, а следовательно, в конечном счете габаритов и массы ФУ можно применить светодиоды.
Схема ФУ на светодиодах приведена ниже:
Фазоуказатель на светодиодах проще некуда

ФУ рассчитан на работу в трехфазной сети 0,4 кВ. (380 В.)
Светодиоды HL1, HL2, HL3 можно применить из серии АЛ307, или аналогичные. Резисторы R1, R2, R3 марки МЛТ. Конденсатор С1 должен быть рассчитан на работу в сети переменного тока, может быть типа К73-17. Диоды VD1-VD3 любого типа, на ток более 10 мА., например, из серий КД521, КД522. Марка, примененных светодиодов HL2, HL4, к сожалению, мне неизвестна. Применены светодиоды красно-зеленого цвета свечения, в корпусах, аналогичных корпусам светодиодов АЛ307. В общем-то, подойдут любые двуполярные светодиоды, рассчитанные на ток 10 мА.

Светодиоды HL1, HL3, HL5 индицируют наличие фаз в проверяемой сети. Для упрощения эти светодиоды и диоды VD1-VD3 можно исключить из схемы. Наладки ФУ не требует. Надо лишь проверить устройство в сети с известным чередованием фаз и пометить светодиоды HL2, HL4. К сожалению, при всей своей простоте прибор имеет два существенных недостатка:
при включении в сеть горят оба светодиода HL2, HL4 и разница в яркости их свечения не очень велика.

^

-->