Информация к новости
  • Просмотров: 3909
  • Добавил: Natali
  • Дата: 11 марта 2013
11 марта 2013

Взрывная Машинка КВМ-6

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Взрывная Машинка КВМ-6


Собиралась КВМ-6 из всего того, что было в тумбочке:
неонка, резисторы, переключатели, кнопки, единственная "уникальная" деталь это генератор - он был взят из полевого телефона ТАИ.

Взрывная машинка работает следующим образом:
К линейным клеммам "+" и "-" присоединяют взрывную линию. Нажимают кнопку SB2 - если загорелся
светодиод HL2, то взрывная сеть не имеет обрывов. После этого соединяют приводную ручку с валом индуктора G1 и переводят переключатель SA1 в положение "Заряд". Ручку индуктора вращают с частотой приблизительно 4 оборота в секунду, по часовой стрелке, до появления вспышек неоновой
лампы HL1. После загорания сигнальной лампы, нажатием кнопки SB1 "ВЗРЫВ" подают разряд от конденсаторной батареи во взрывную сеть. После проведения взрыва переключатель SA1 переводят в положение "Разряд".

Устройство:
При вращении рукоятки генератора G1 со скоростью приблизительно 4 оборота в секунду на его обмотке появляется переменный ток напряжением около 100 В, который выпрямляется на диодным мостом VD1. Выпрямленным током происходит зарядка блока боевых конденсаторов С2, С3 до рабочего напряжения 190-200 В. При достижении на батарее конденсаторов рабочего напряжения (около 194 В) начинает давать вспышки неоновая лампа светосигнального устройства (ССУ).

Даное ССУ является релаксационного типа. Оно состоит из делителя на резисторах R1 и R2, неоновой лампы HL1 и конденсатора C1. Его принцип действия прост:
по мере заряда конденсаторной батареи напряжение на ней повышается. Сопротивления резисторов R1 и R2 выбраны так, чтобы при рабочем напряжении на конденсаторах-накопителях напряжение на резисторе R2 было равно потенциалу зажигания неоновой лампочки HL1. При этом последняя загорается (дает вспышку) и конденсатор С1 разряжается через нее. Лампочка HL1 гаснет, и конденсатор С1 снова начинает заряжаться, а
зарядившись, опять разряжается на лампочку HL1. Таким образом лампочка периодически дает вспышки, указывая на готовность машинки к производству взрыва.

В схеме взрывной машинки есть цепь проверки целостности взрывной сети (GB1, SB2, HL2). Для промышленных электродетонаторов величина предельно допустимого тока принята равной 50 мА. При контроле целостности взрывной сети ток через нее не превышает 20 мА, что повышает безопасность использования взрывной машинки. Но не забывайте, что это справедливо только для электродетонаторов и электровоспламенителей выпускаемых промышленностью в соответствии с нормативной документацией. Самодельные ЭД могут не выдержать подобной экзекуции и дать несанкционированное срабатывание!

А еще не забываем о технике безопасности при работе с высоким напряжение. При нажатии кнопки "Взрыв" на линейные клеммы подается импульс тока от конденсаторной батареи напряжением почти 200 В!

Настройка сводиться к подбору сопротивления резистора R1 для настройки срабатывания ССУ. У меня его сопротивление составило приблизительно 7,4 МОм.

Внешний вид готового устройства:
Взрывная Машинка КВМ-6
Взрывная Машинка КВМ-6


Характеристики КВМ-6:
Напряжение на индукторе (при 4 об./с) - 100 В;
Емкость конденсаторной батареи - 940 мкФ;
Энергия запасаемая на конденсаторной батарее - 17,8 Дж;
Напряжение на батарее конденсаторов - 190...200 В;
Напряжение срабатывания сигнальной лампы - 194 В;

Основными преимуществами КВМ-6 являются:
портативность, автономность, простота, надежность, неприхотливость в обслуживании.
К недостаткам можно отнести:
возможность перезарядки батареи конденсаторов и их пробоя и отсутствие автоматического разряда конденсаторов после производства взрыва.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->