Управляем моделью с помощью света

Схема:


Принцип действия модели сводится к следующему:
Луч от источника света попадает на фототранзисторы VT1 и VT2 и через транзисторные усилители воздействует на электродвигатели М1 и М2. При одинаковом освещении обоих фототранзисторов включаются оба двигателя, что приводит к их вращению. Они создают равномерную относительно луча света двигающую силу модели, и она движется в направлении источника света. Если свет от источника попадает на один фототранзистор, то срабатывает только один электродвигатель, связанный с этим фототранзистором. Другой отключается. При вращении одного двигателя - модель поворачивается к источнику света до тех пор, пока оба фототранзистора не будут вновь освещены. После этого модель снова двигается прямо на источник света.

Детали:
В электрической части устройства использованы фототранзисторы типа ФТ-1, но вместо них можно применить и обычные транзисторы типа МП16. В этом случае в корпусах транзисторов со стороны, противоположной выводам, надфилем пропилите окошко размером 4x5 мм. После удаления струей воздуха опилок окошко аккуратно заклейте прозрачной пленкой.
В качестве транзисторов VT4 и VT5 используются транзисторы типа МП16; транзисторы V3 и V6- типа П213Б. Микроэлектродвигатели М1 и М2 с редукторами - типа МД и 2А, часто используемые в электрических игрушках; В качестве источника питания можно применить две последовательно соединенные батареи 3336 или 6 "пальчиковых" батареек или аккумуляторов.

2 комментария

Gruffi 8 марта 2013 17:06
Подобные перепечатки вызывают недоумение:
- схема из журнала "Радио", раздел "Радио-начинающим", никакими радиокотами и котятами и не пахнет, не их это разработка,
- в статье нет главного - конструктива, особенно светочувствительного узла, лучше бы честно указали номер журнала,
- собирать сегодня подобное устройство на указанной элементной базе по крайней мере глупо - дело не столько в дефицитности этих деталей сегодня, сколько в их отвратительном качестве для этих целей,
- в продаже сегодня есть "батареи 3336"? Я не видел, смешно,
- хуже фотоприемников, чем "фототранзисторы типа ФТ-1 или "обычные" транзисторы типа МП16" вряд ли удастся найти,
- просто заменив детали на более современные, доступные и дешевые, можно получить лучший результат, но тогда и схемотехнику надо заодно поменять т. к. транзисторы особенно германиевые слишком капризны в таком включении,
- можно было бы "по мотивам" данной идеи и на более современной базе создать новое устройство, излучатели и приёмники лучше ИК, излучение модулированное и т. п.
- выбор настоящими авторами данных деталей обусловлен той бедной элементной базой, зачем сегодня себе связывать руки?
Данное устройство вряд ли смогут повторить сегодня "начинающие", да и вряд ли в таком виде оно заслуживает повторения.
Ко мне можно придраться - "что же я не предлагаю схему на замену этой".
Дело в том, что интереса к ней у меня нет, а тут нужно обязательно собрать и испытать конкретный конструктив, довести его до ума. Советом я могу помочь, а делаю более интересные для меня устройства.
a_komolow 10 марта 2013 06:34
Gruffi,
Согласен
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.