Слайдер

Схема:


"Слайдер" — так назвал автор оригинальное световое устройство, позволяющее сформировать простое двухмерное изображение с помощью вертикально расположенного ряда из девяти светодиодов. При быстром движении рукой слева направо (или наоборот) за "слайдером" остается светящееся изображение сердечка. Устройство выполнено на доступной элементной базе и легко повторимо начинающими радиолюбителями.

Устройство:
Принципиальная схема "слайдера" изображена на рис. 1. Его работа основана на принципах механической развертки. Светодиоды HL1—HL9 в конструкции расположены вертикально в линейку и, зажигаясь по определенному алгоритму, задают кадровую (вертикальную) развертку. Во время движения рукой слева направо и в обратную сторону (горизонтальная развертка) вспыхивающие светодиоды высвечивают несколько запрограммированных фигур (в данном случае сердечек). На микросхеме DA2 выполнен задающий генератор. На ее выводе 3 формируются прямоугольные импульсы, частота следования которых определяется емкостью конденсатора С4 и сопротивлением резисторов R1—R4.
Десятичный счетчик-дешифратор DD1 использован для кадровой (вертикальной) развертки картинки. В моменты перепада напряжения на входе CN с низкого уровня на высокий на его выходах 1—9 последовательно появляются уровни лог. 1 (на время, равное периоду входных импульсов) и соответственно зажигаются подключенные к ним светодиоды. Порядок их зажигания задан дешифратором, собранным на диодах VD10—VD20. Например, при уровне 1 на выводе 2 DD1 открываются диоды VD14—VD16 и вспыхивают светодиоды HL3—HL5 при таком же уровне на выводе 4 открываются VD12 и VD17 и загораются HL2 и HL6, при высоком уровне на выводе 7 вспыхивают HL1 и HL7 и т. д., наконец, при уровне 1 на выводе 11 снова зажигаются HL3—HL5. Далее процесс повторяется. Подстроечными резисторами R2 и R4 подбирают такую частоту вспышек светодиодов, при которой изображения получаются наиболее четкими.

Для питания устройства применена девятивольтовая батарея GB1 типоразмера 6F22 ("Крона"). Напряжение питания микросхем (5 В) поддерживается неизменным с помощью интегрального стабилизатора DA1 (7805).

Детали монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2. Постоянные резисторы — любые малогабаритные, подст-роечные — СПЗ-38а, СПЗ-19а, оксидные конденсаторы — серии ТК фирмы Jamicon или другие малогабаритные с однонаправленными выводами, остальные — KM, K10-17 и т. п. Выключатель питания — движковый, например. ПД9-2 или другой, подходящий по раз-
мерам с замыкающим контактом. Для удобства пользования "слайдером" батарею питания
закрепляют на плате изоляционной лентой (рис. 3) и подсоединяют к устройству с помощью разъема (это позволяет быстро ее заменить).


В авторском варианте "слайдера", показанном на рис. 3, диоды VD2—VD5 и проволочная перемычка установлены на стороне печатных проводников. Кроме того, применены обычные светодиоды, аналогичные отечественным АЛ307БМ. При испытаниях с ними картинка хорошо видна только в полутьме (на темном фоне) или полной темноте. Со сверхъяркими светодиодами, указанными на схеме (или аналогичными по силе света), такую картинку удастся увидеть даже при дневном свете. Пользоваться "слайдером" несложно, достаточно, держа его вертикально, махать рукой из стороны в сторону. Не забудьте отрегулировать частоту вспышек подстроечными резисторами R2, R4. Диодный дешифратор, показанный на схеме, обеспечивает получение только изображения сердечка. Однако при желании его нетрудно заменить, заставив светодиоды загораться в других комбинациях. Поможет в этом рис. 4, где в виде своеобразных таблиц показаны несколько возможных вариантов изображений (в том числе и сердечка, для лучшего понимания принципа их построения), которые можно сформировать с помощью "слайдера". Здесь цифры 1—9 в вертикальных рядах соответствуют позиционным обозначениям светодиодов HL1—HL9, а номера 1—9 вертикальных рядов (шаги) — состояниям счетчика-дешифратора DD1. Главное условие при составлении новых картинок, чтобы они были симметричными.


А. ЛЕЧКИН, г. Рязань

1 комментарий

a_komolow 10 марта 2013 06:37
Слишком сложно переделывать под другой символ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.