Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Дистанционное управление электроприборами
Информация к новости
  • Просмотров: 7066
  • Добавил: Natali
  • Дата: 8 марта 2013
8 марта 2013

Дистанционное управление электроприборами

Категория: Питание, Для дома и быта

Схема:
Дистанционное управление электроприборами

Многие, наверно, хотели бы сделать дистанционное управление каким-нибудь прибором - освещением, вытяжкой или оконным кондиционером, но их останавливает сложность создания передатчика и приемника. На самом деле сделать ДУ очень просто - не нужно разбираться с приемниками, передатчиками, даже микроконтроллер не надо прошивать. Все уже сделано фирмами Motorola и Aurel. Можно просто воспользоваться модулями для беспроводной связи - приемником с декодером команд Aurel RX 4M-HCS и брелоком с HCS кодом HCS-TX-1(2,3) или TX1(2,3)-HCS-433. Брелоки бывают с 1,2 или 3 кнопками в разных корпусах.
Дистанционное управление электроприборами
Дистанционное управление электроприборами

Для сборки устройства понадобится:
Брелок HCS-TX-1(2,3) или TX1(2,3)-HCS-433
Микросборка RX 4M-HCS
Трансформатор 220В-9В, например ТПГ-0,7-9В
Тиристоры BT138 и оптопары MOC3061 по количеству каналов управления.
Немного рассыпухи.
Дистанционное управление электроприборами

Антенна - кусок провода 5-15 сантиметров. R5-R12 мощностью 1Вт. Если нагрузка на канал больше 200Вт, то тиристор стоит поставить на радиатор.

Всего можно сделать от 1 до 4-х независимых каналов, каждый канал запрограммировать на любую кнопку брелка, причем запрограммировать можно или на включение - выключение или на работу при нажатой кнопке. Подробно о программировании написано в описании модуля.

Такое устройство было собрано в одноканальном варианте в корпусе от блока питания (с вилкой) для управлением светом в комнате. Нагрузка - две 40Вт ЛДС. Работает без проблем, тиристор не греется, дальность - по всей квартире и от соседей без проблем.
Дистанционное управление электроприборами

<
Nikom2011

8 марта 2013 16:31

  • Регистрация: 20.06.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 9
А где можно найти такие модули?

Награды:
0
<
a_komolow

10 марта 2013 06:39

Nikom2011,
В интернетмагазинах поищи

Награды:
0

^

-->