Кнопка на ИК

Схема:

Речь об Инфра Красных(ИК) лучах и об очередном примере их применения.
Дело было как то на одном моем бывшем месте работы. Тогда нам на комнатную дверь, поставили электрический замок - ну знаете, такой, с электромагнитом. И все бы было хорошо, но кнопку приделали только одну, а нас там сидело человек восемь. Таким образом, если отсутствовал человек, рядом с местом которого была оборудована эта кнопка, то для того, чтобы открыть дверь приходилось вскакивать с места и бежать до кнопки.
Разумеется, это мало кого устраивало, тем более меня, поскольку тем самым человеком я и был. И мне все время приходилось жать на эту чертову кнопку. А в комнате у нас висел кондиционер, с пультом, разумеется. Ну вот и появилась мысль сделать открывалку для двери, работающую от пультов управления разной бытовой электроникой. Что и было проделано.

В качестве приемника используется готовый ИК-модуль TSOP1738. Это очень удобно, поскольку упрощает схему до безобразия.
Ну а дальше стоит микросхема, которая формирует непрерывный высокий уровень на базе транзистора VT1для срабатывания реле во время нажатия на кнопку пульта.
Транзистор будет открыт в течение всего периода нажатия кнопки. После отпускания кнопки, транзистор закроется и реле разомкнется.
Вообще, основной смысл всех этих плясок - обеспечить помехоустойчивость схемы. Чтобы она не включалась от спичек, зажигалок, солнечного света, ламп дневного света и прочего. Эту работу выполняет узел на элементах D1, R1, C3. Он формирует небольшую задержку срабатывания схемы, за счет чего уменьшается вероятность ложного срабатывания. Увеличение емкости С3 вызывает увеличение этой самой задержки, что положительно влияет на помехозащищенность, но требует более длительного нажатия на кнопку пульта. Номиналы всех компонентов указаны на схеме. Реле - любое, рассчитанное на напряжение 5 вольт и ток срабатывание 20-30 мА. Применил старое герконовое реле, валявшееся у меня со староглинянных времен. На конденсаторах жадничать не стоит - ИК-модуль очень чувствителен к помехам по питанию. Питание, конечно же должно быть стабилизированным.

1 комментарий

a_komolow 10 марта 2013 06:49
Нормально