Электронный датчик газа

Схема:

Устройство, схема которого приведена выше, используется для обнаружения утечек газа.
Датчик реагирует на метан, этанол, водород, изобутан. Этот список можно изменить, просто применив другой датчик в схеме.

Устройство:
Итак, сам датчик SE1 представляет собой пластинку с неким окислом, которая подогревается встроенным нагревателем.
В чистом воздухе сопротивление датчика равно приблизительно 10 кОм. При возникновении в воздухе частиц газа, сопротивление датчика начинает падать - тем сильнее, чем больше концентрация газа. При достижении определенного порога компаратор на микросхеме DA2меняет свое состояние и начинает работать генератор DD1.1. В связи с чем, моргает светодиод HL2 и пищит страшным писком зуммер SP.
Узел на DD1.3 обеспечивает задержку включения устройства примерно на 2 минуты. Связано это с тем, что нагревателю датчика необходимо время на то, чтобы нагреться и придти в себя. Индикатор HL3 загорается как раз по истечении 2 минут и сигнализирует о готовности датчика к работе.
Питается все это дело от стабилизированного источника напряжением 5 вольт на микросхеме DA1.

Детали:

Настройка:
Прежде всего, разрываем плюсовой вывод питания схемы (где-то в районе первого светодиода) и настраиваем стабилизатор напряжения резистором R1. Устанавливаем 5 вольт как можно точнее. После чего восстанавливаем схему и подключаем к сети. Примерно через 2 минуты должен зажечься светодиод HL3. Снова измеряем напряжение на выходе стабилизатора, и, если необходимо, подстраиваем его. Замеряем напряжение на выводе 2 микросхемы DA2 и резистором R6 устанавливаем на пару-тройку десятков милливольт меньше измеряемого на выводе 3 той же микросхемы. Далее берем зажигалку (газовую разумеется) и начинаем пускать газ в физиономию датчика. Должен зажечься светодиод HL2 и запищать зуммер. Чувствительность регулируем резистором R6.
На этом можно считать настройку законченной.

В заключении хотелось бы отметить, что устанавливать датчик во влажных местах не рекомендуется, поскольку его сопротивление зависит от влажности. Посему не устанавливайте его прямо над или рядом с домашней газовой плитой.

1 комментарий

a_komolow 10 марта 2013 06:51
Для дома пойдёт
На перегар он тоже хорошо срабатывает